21 апреля 01:42 в Саратове +6,1°C
Доллар 61.32 Евро 75.65

Писной сотрудникам саратовской мэрии про невыдачу разрешений на строительство: «Кончайте чудить»

В начале заседания депутат Леонид Писной напомнил, что это уже их четвертое заседание, а проблема до сих пор не решена

15:05, 14 декабря 2017

Администрация Саратова искусственно создает проблему с приостановлением выдачи разрешений на строительство домов. Об этом сегодня заявил заместитель саратовского транспортного прокурора Станислав Прохоров на заседании рабочей группы в региональном парламенте.

Напомним, группу создали для решения проблемы с выдачей разрешений на строительство на территории Саратова после изменений в федеральном законодательстве. Теперь в городах, где есть аэропорты, должны быть разработаны границы приаэродромной территории и ее санитарно-защитной зоны. Пока их нет, можно ориентироваться по картам-схемам воздушных подходов и санитарно-защитным зонам. В областном центре пока нет и границ санзащитных зон.

В начале заседания депутат Леонид Писной напомнил, что это уже их четвертое заседание, а проблема до сих пор не решена. Он попросил представителей надзорных ведомств высказать их позицию.

Представитель облпрокуратуры Артем Науменков сообщил, что границы приаэродромной территории должны поставить на кадастровый учет ОАО «Саратовские авиалинии», которые являются оператором местного аэропорта. Пока же их нет, без заключения Роспотребнадзора и согласования с Росавиацией выдавать разрешения на строительство нельзя.

Иную точку зрения изложил заместитель транспортного прокуратуры Станислав Прохоров. По данным его ведомства, на сайте Росавиации есть карта-схема воздушных подходов, если стройплощадки не входят в их границы, заключения Роспотребнадзора не нужно.

«Сейчас фактически уже складывается такая ситуация, что, наверное, умышленно затягивается выдача разрешений, так как у Роспотребнадзора по закону нет никаких препятствий для выдачи заключений», - пояснил Прохоров.

«Если брать позицию транспортной прокуратуры, то все остальные - саботажники», - заявил депутат Леонид Писной.

Представители «Саратовских авиалиний» сослались на поправки в федеральный закон. 

«Закон обязывает согласования проводить только по тому, что имелось на момент принятия его. Это только карты-схемы воздушных подходов. Все это в переходный период, пока не будут утверждены границы приаэродромной территории», - сообщили они, добавив, что проект приаэродромной территории отправили на согласование.

Замруководителя управления Роспотребнадзора Татьяна Сергеева сообщила, что пока они готовят проект санзащитной зоны саратовского аэропорта. Предполагается, что она будет 550 метров, но даже если взять максимум в 1000 метров, то большинство недостроенных домов в регионе вообще не попадают в нее.

«Что касается санэпидзаключений, мы их можем выдать, но мы не видим этих объектов, которым они нужны. Таких объектов 16 из 20. Поэтому на сегодняшний день такой ситуации, которая бы не позволила бы строить, нет», - заявила Сергеева.

Зампред комитета по градостроительной политике администрации Саратова Антон Корнеев сообщил, что ни один застройщик к ним с письмами от Роспотребнадзора, что им не нужны согласования, не приходил.

«Давайте называть вещи своими именами. Кто-то хочет прикрыть бумажечкой свое мягкое место. Вам говорят: мы готовы вам дать бумажку, чтобы вы прикрыли свое мягкое место», - перефразировал позицию мэрии зампред думы Иван Чепрасов.

«Вы кончайте чудить. Это не шутки. Без обид, если все коллеги согласны, что если к вам застройщики придут с письмом от Роспотребнадзора, вы даете им разрешение», - заявил Корнееву депутат Леонид Писной.

«Тут искусственно создана проблема», - констатировал заместитель транспортного прокурора.

Леонид Писной обратил внимание, что есть дома, по которым получено разрешение на строительство до принятия поправок.

«Мы получили ответ от областной прокуратуры. В этом ответе содержится информация, что действует согласование, полученное до 1 июля 2017 года», - сообщил Антон Корнеев.

В итоге участники совещания пришли к выводу, что переходный период будет действовать до 1 июня 2018 года. До этого момента управления Роспотребнадзора будет выдавать всем застройщикам или частным лицам письма, если их объекты не входят в защитную зону. Рядовым гражданам, которые соберутся возводить частные дома, в мэрии пообещали проводить консультации и направлять в Роспотребнадзор. Те, у кого уже были получены разрешения, просто обновят свои документы и смогут беспрепятственно продолжить стройку.

аэропорт, дольщики, облдума

Предполагаемого убийцу 12-летней девочки в Красноармейске обвинили в изнасиловании

Предполагаемого убийцу 12-летней девочки в Красноармейске обвинили в изнасиловании

В Саратовской области после дождливых выходных значительно похолодает

В Саратовской области после дождливых выходных значительно похолодает

В Саратове полковника из МЧС осудили за получение взяток в виде «Айфонов»

В Саратове полковника из МЧС осудили за получение взяток в виде «Айфонов»

Популярное
наверх