16 декабря 01:50 в Саратове −7,1°C
Доллар 58.9 Евро 69.43

Строители Саратова против конфискации земель и экономических репрессий

Вчера на заседании Общественной палаты Саратовской области Нина Царева и Александр Ландо высказались за конфискацию имущества у участников незаконных схем с продажей муниципальных земель

09:05, 17 ноября 2017

Вчера на заседании Общественной палаты Саратовской области Нина Царева и Александр Ландо высказались за конфискацию имущества у участников незаконных схем с продажей муниципальных земель.

«Четвертая Власть» опросила нескольких застройщиков: как они оценивают эту инициативу. Опрошенные были возмущены таким предложениям. Общее их мнение выразил руководитель одной крупной строительной кампании, который пожелал остаться неназванным:

«Как могут отвечать строители за то, что натворили чиновники в те беспредельно коррупционные времена?

Во-первых, многие участки были перепроданы теми, кто получил их за бесценок в результате коррупционных схем. И вторые владельцы уже являются добросовестными приобретателями.

Во-вторых, в 2-тысячные не практиковалась практика аукционов по продаже участков, и многие из них приобретались по минимальной стоимости по конкурсам или напрямую распоряжениями глав администраций отписывались на 49 лет аренды. Т.е. схема была такая. Чиновники по скрытым конкурсам, в которых не было конкуренции, своим людям оформляли участки. А те уже продавали их строительным организациям.

И строители не виноваты в том, что так была поставлена схема распределения и приобретения земли в Саратове. На этих землях уже построены дома, где-то еще ведется застройка. Как их можно теперь конфисковать? Если такое применить, это нанесет большой ущерб застройщикам, генподрядчикам. В этом случае опять же пострадают простые дольщики. Т.е. репрессии обернутся экономическими потерями и социальным взрывом.

Строители не виноваты в том, что натворили чиновники. Нужно разбираться с ними, наказывать, сажать. А по тем участкам, первоначально ушедшим из муниципальной собственности в результате коррупционных схем, но затем проданным добросовестным приобретателям, объявить амнистию. Или поступить так, как с приватизацией. При которой также за минимальную сумму продавались крупные предприятия».

То, что прокуратура и новая городская власть взялась за расследование старых дел, начиная с периода хозяйничанья в Саратове Юрия Аксененко,  – начинание хорошее. Есть надежда, что для новой власти это не станет поводом для передела собственности и она не применит коррупционных схем при продаже оставшейся земли и других объектов муниципальной собственности.

земельные участки, конфискация имущества, незаконная продажа

5 комментариев
Саратовские синоптики ждут в выходные снегопады и сильный ветер

Саратовские синоптики ждут в выходные снегопады и сильный ветер

Стихийное бедствие в Хвалынском районе. Комментарий главы Решетникова

Стихийное бедствие в Хвалынском районе. Комментарий главы Решетникова

За экс-министра Улюкаева пообещали молиться в саратовском монастыре. Видео

За экс-министра Улюкаева пообещали молиться в саратовском монастыре. Видео

Популярное
наверх