25 ноября 00:19 в Саратове −2,6°C
Доллар 58.53 Евро 69.33

Обслуживание информационной системы «ЖКХ» для саратовцев может обернуться повышением тарифов

Писной попросил назвать конкретную цену, которая будет установлена за эти услуги. Ему сообщили, что пока определенной цифры нет, она составит примерно 2 рубля

12:03, 1 ноября 2017

Для жителей многоквартирных домов в Саратовской области внедрение и обслуживание ГИС «ЖКХ» может приветси а росту тарифов за содержание жилья. Об этом сегодня рассказал депутат облдумы Леонид Писной на совещании комитета по ЖКХ.

С 1 января 2018 года все управляющие компании, ТСЖ и ЖСК должны зарегистрироваться в государственной информационной системе «ЖКХ», чтобы выставлять платежки гражданам. Если этого не будет сделано, то квитанции будут признаны недействительными.

Депутат облдумы Николай Бондаренко заявил, что проблем с регистрацией быть не должно, потому что за ее отсутствие предусмотрены огромные штрафы.

«Для ТСЖ из одного дома 200 тысяч штрафа - это моментальное банкротство. Они все сразу зайдут туда к 1 января. Я не считаю, что нужно об этом говорить. Сейчас проблема не в регистрации, а в дальнейшей работе системы. Там не должны работать бухгалтеры, там должны работать программисты», - заметил он.

Выяснилось, что в регионе есть специальные компании, которые предоставляют услуги по заполнению системы. Их тарифы в расчете на 1 кв.м. из статьи «Содержание жилья», откуда могут брать деньги управляющие организации и ТСЖ, составят 1-2 рубля.

«За рубль можно вылизать дом языком, если мы говорим о 12 тысячах метров. Откуда эти тарифы берутся? Хотелось бы понять, почему рубль?» - удивился депутат Леонид Писной.

«Это себестоимость моя», - заявил представитель одной из компаний, пояснив, что ему надо приобрести компьютеры и платить зарплаты специалистам.

Писной попросил назвать конкретную цену, которая будет установлена за эти услуги. Ему сообщили, что пока определенной цифры нет, она составит примерно 2 рубля. Однако для ТСЖ и ЖСК все равно придется покупать отдельный компьютер для установки туда ГИС «ЖКХ», нанимать дополнительно бухгалтера и программиста, которые будут обслуживать ее.

«Вы понимаете, нас тут 6 человек (депутатов облдумы, - ред.), которым через пару месяцев скажут, что у них выросли тарифы на содержание жилья на 2 рубля, и спросят, зачем мы здесь сидим. А мы им что ответим? Понимаете, есть система ГИС «ЖКХ», чтобы не было безработицы. Как на стройке, там нет безработицы! Утром раскапывают – вечером засыпают», - иронизировал Леонид Писной.

В итоге участники встречи пришли к выводу, что нужно пригласить сотрудников управлений федеральных органов, которые должны предоставлять сведения о домах, необходимые для работы в ГИС.

3 комментария
Телефонные террористы «эвакуировали» более 10 крупных объектов в Саратове

Телефонные террористы «эвакуировали» более 10 крупных объектов в Саратове

Гордеп предложил сделать Саратов банкротом, чтобы избавиться от долгов

Гордеп предложил сделать Саратов банкротом, чтобы избавиться от долгов

Директора цементного завода в Вольске посадили за смерть сотрудницы

Директора цементного завода в Вольске посадили за смерть сотрудницы

Популярное
наверх