18 февраля 03:30 в Саратове −13,4°C
Доллар 56.36 Евро 70.65

В Саратовской области возбудили 2 дела о создании террористической организации

Полиция ведет активную профилактику с молодежью: с лидерами и активными участниками неформальных объединений радикальной направленности проводятся беседы

11:32, 1 ноября 2017

В Саратовской области расследуют 2 уголовных дела о создании террористической организации, которые были возбуждены по материалам центра «Э» полиции. Об этом говорится в отчете центра по противодействию экстремизму ГУ МВД за 9 месяцев 2017 года.

За январь-сентябрь сотрудники центра «Э» возбудили и направили в суд 10 уголовных дел экстремистской направленности. По ряду из них вынесены решения: от исправительных и обязательных работ до 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. В числе прочего, это касалось экстремистских высказываний в интернете.

Два уголовных дела возбудили по части 2 статьи 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации). Ранее «Четвертая Власть» писала о деле, которое касается 43-летнего жителя Балашова. Под видом имама он якобы вербовал граждан, призывая вступить в запрещенную в РФ международную террористическую организацию «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Кроме того, составлены 35 административных протоколов в сфере экстремизма. На нарушителей наложили штрафы на сумму 169,5 тысяч рублей, трое получили арест до 10 суток.

В настоящее время стражи порядка ведут активную профилактику с молодежью. «С лидерами и активными участниками неформальных объединений радикальной направленности регулярно проводятся беседы, в ходе которых полицейские предупреждают их о привлечении к ответственности за подстрекательство, организацию и совершение уличных беспорядков и противоправных акций», - подчеркнули в ГУ МВД.

В ведомстве обратили внимание, что за экстремизм ответственность наступает с 16 лет, виновнику грозит штраф от 100 тысяч рублей, а также лишение свободы от 6 месяцев до пожизненного заключения.

гу мвд, полиция, уголовное дело, центр э, экстремизм

В Саратовской области ребенок погиб во время катания с горки

В Саратовской области ребенок погиб во время катания с горки

Балаковская общественница пожаловалась на агрессивную встречу Ландо

Балаковская общественница пожаловалась на агрессивную встречу Ландо

Пилоты саратовского Ан-148 ругались до самого столкновения с землей

Пилоты саратовского Ан-148 ругались до самого столкновения с землей

Популярное
наверх