18 августа 00:53 в Саратове +17,3°C
Доллар 66.88 Евро 76.18

В Саратовской области возбудили 2 дела о создании террористической организации

Полиция ведет активную профилактику с молодежью: с лидерами и активными участниками неформальных объединений радикальной направленности проводятся беседы

11:32, 1 ноября 2017

В Саратовской области расследуют 2 уголовных дела о создании террористической организации, которые были возбуждены по материалам центра «Э» полиции. Об этом говорится в отчете центра по противодействию экстремизму ГУ МВД за 9 месяцев 2017 года.

За январь-сентябрь сотрудники центра «Э» возбудили и направили в суд 10 уголовных дел экстремистской направленности. По ряду из них вынесены решения: от исправительных и обязательных работ до 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. В числе прочего, это касалось экстремистских высказываний в интернете.

Два уголовных дела возбудили по части 2 статьи 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации). Ранее «Четвертая Власть» писала о деле, которое касается 43-летнего жителя Балашова. Под видом имама он якобы вербовал граждан, призывая вступить в запрещенную в РФ международную террористическую организацию «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Кроме того, составлены 35 административных протоколов в сфере экстремизма. На нарушителей наложили штрафы на сумму 169,5 тысяч рублей, трое получили арест до 10 суток.

В настоящее время стражи порядка ведут активную профилактику с молодежью. «С лидерами и активными участниками неформальных объединений радикальной направленности регулярно проводятся беседы, в ходе которых полицейские предупреждают их о привлечении к ответственности за подстрекательство, организацию и совершение уличных беспорядков и противоправных акций», - подчеркнули в ГУ МВД.

В ведомстве обратили внимание, что за экстремизм ответственность наступает с 16 лет, виновнику грозит штраф от 100 тысяч рублей, а также лишение свободы от 6 месяцев до пожизненного заключения.

гу мвд, полиция, уголовное дело, центр э, экстремизм

Смертельное ДТП под Саратовом: «Логан» столкнулся с автобусом, двумя легковушками и грузовиком

Смертельное ДТП под Саратовом: «Логан» столкнулся с автобусом, двумя легковушками и грузовиком

Звездными гостями саратовского фестиваля «Поехали!» станет группа «Градусы»

Звездными гостями саратовского фестиваля «Поехали!» станет группа «Градусы»

Саратовский областной суд оставил депутата Беликова под стражей

Саратовский областной суд оставил депутата Беликова под стражей

Популярное
наверх