17 декабря 00:31 в Саратове −6,8°C
Доллар 58.9 Евро 69.43

Глава управления саратовского правительства попросил денег на создание защитных зон памятников архитектуры

Владимир Мухин рассказал, что по федеральному законодательству с 2015 года для сохранности объектов культурного наследия автоматически устанавливаются защитные зоны, в границах которых запрещено любое строительство

12:09, 31 октября 2017

В Саратовской области не хватает бюджетных средств на разработку проектов зон охраны памятников архитектуры. Об этом сегодня заявил и.о. начальника управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин на депутатских слушаниях в облдуме.

Он рассказал, что в области имеется 5300 объектов культурного наследия, из них 4351 относятся к категории вновь выявленных, большинство находятся на территории Саратова.

Владимир Мухин рассказал, что по федеральному законодательству с 2015 года для сохранности объектов культурного наследия автоматически устанавливаются защитные зоны, в границах которых запрещено любое строительство. В законе прописаны четкие параметры этих зон независимо от площади земельных участков, где есть исторические здания. При этом есть понятие «зоны охраны», в которой можно вести стройку, но с определенными ограничениями.

«Зон охраны объектов у нас недостаточно, их 22, а объектов гораздо больше. Это привело к тому, что в границах защитных зон запрещено строительство, что вызывает много вопросов и ряд негативных отзывов. Сразу скажу, что управлением была проведена работа, где разработано предложение по решению этой проблемы. Для Саратова для решения всех проблем по охране объектов необходимо разработать порядка 50 таких проект зон охраны», - рассказал Мухин.

Мухин сообщил, что подведомственные учреждения управления при имеющихся ресурсах могут разрабатывать по 1-2 проекта зон охраны в год. Причиной таких небольших объемов является недостаток бюджетных средств, пояснил чиновник.

«Без наличия финансирования весь этот объем работы, о котором я говорил, получится выполнить подведомственными учреждениями только в 2034 году. Однако при наличии финансирования этот объем можно выполнить уже к 2020 году», - заявил и.о. начальника управления.

При этом Владимир Мухин конкретную сумму денег, необходимых для этой работы, не назвал. Но выразил надежду, что в бюджете на предстоящие годы все-таки предусмотрят нужные средства.

По его словам, после разработки всех проектов охранных зон получится быстрее решать проблемы обманутых дольщиков Саратова, которым запретили строить дома рядом с объектами культурного наследия. Гражданам или инвесторам в таких случаях выделяют альтернативные земельные участки, чтобы найти их в центральной части города, нужно установить границы всех объектов наследия, «потому что практически весь Саратов у нас находится в этих зонах охраны».
Чиновник оговорился, что разрабатывать проекты охранных зон можно и за частные деньги.

Саратовские синоптики ждут в выходные снегопады и сильный ветер

Саратовские синоптики ждут в выходные снегопады и сильный ветер

Стихийное бедствие в Хвалынском районе. Комментарий главы Решетникова

Стихийное бедствие в Хвалынском районе. Комментарий главы Решетникова

За экс-министра Улюкаева пообещали молиться в саратовском монастыре. Видео

За экс-министра Улюкаева пообещали молиться в саратовском монастыре. Видео

Популярное
наверх