15 декабря 02:21 в Саратове −3°C
Доллар 66.43 Евро 75.39

Четверо экс-сотрудников ДПС получили от 7 до 8 лет колонии за взяточничество

В Энгельсе Саратовской области осуждены четверо бывших сотрудников ГИБДД, которые занимались вымогательством взятки

11:58, 20 октября 2017

В Энгельсе Саратовской области осуждены четверо бывших сотрудников ГИБДД, которые занимались вымогательством взятки. Как сообщили в пресс-службе СУ СКР, все они получили длительные сроки реального лишения свободы.

Установлено, что вечером 29 января в поселке Новопушкинское полицейские требовали от 33-летнего водителя 30 тысяч рублей, чтобы они его отпустили. В противном случае злоумышленники грозились отобрать права под предлогом, что шофер якобы пьян (на самом деле это не было подтверждено). Мужчина согласился передать 20 тысяч сразу, а остальные подвезти позднее.

После этого водитель обратился в полицию и СУ СКР. Когда он передавал оставшуюся сумму автоинспекторам: 32-летнему Николаю Захарову и 35-летнему Николаю Мартышевскому, - обоих задержали. Кроме того, к вымогательству взятки оказались причастны 42-летний командир взвода Алексей Шмырев и 35-летний заместитель командира другого взвода Алексей Фидас.

Все четверо признаны виновными по пунктам «а», «б» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в виде денег за законные действия, с вымогательством, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В итоге суд назначил Мартышевскому 8 лет, Шмыреву – 7 лет, Захарову и Фидасу – 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, им предстоит выплатить штраф 300 тысяч рублей, а также их лишили права в течение 3 лет занимать должности в правоохранительных органах.

По решению суда арест с их имущества не снят до исполнения приговора в части оплаты штрафа.

В пресс-службе ГУ МВД добавили, что сотрудники полиции уволены из органов внутренних дел, а их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

приговор, энгельс, взятка, вымогательство, су скр, суд, полиция, автоинспектор, гибдд

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

Популярное
наверх