18 октября 20:21 в Саратове +9,9°C
Доллар 65.72 Евро 75.57

Прокурор Саратовской области инициировал закон о защите обманутых дольщиков

Региональным чиновникам придется самим принимать меры для спасения пострадавших граждан на безвозмездной основе

14:57, 4 октября 2017

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко внес в областную думу законопроект, который направлен на защиту обманутых дольщиков. Согласно проекту, региональным чиновникам придется самим принимать меры для спасения пострадавших граждан на безвозмездной основе.

Как указано в пояснительной записке, жилищное строительство в регионе имеет активные темпы, однако зарегистрированы 25 проблемных объектов. В период с 2012 года возбуждено 25 уголовных дел в этой сфере, 9 из которых направлены в суд. При этом возведение ряда домов уже длится десятилетия.

«Отсутствие со стороны властей действенных мер по защите и восстановлению прав граждан способствует росту социальной напряженности, которая перерастает в протестные настроения. Уже более десяти публичных мероприятий, состоявшихся в городах Балаково, Саратове и Москве широко освещались в средствах массовой информации, в том числе в сети Интернет», - отметил Филипенко в законопроекте.

Кроме того, прокурор заявил, что «министерство строительства и ЖКХ области занимает пассивную позицию, не принимая необходимых мер к содействию гражданам даже в тех вопросах, которые непосредственно входят в компетенцию региональных властей».

Сергей Филипенко обратил внимание на опыт решения проблем в Нижегородской, Калужской, Ростовской областях, где выделяются деньги «даже в сложных условиях дефицита региональных бюджетов», и «несмотря на объем государственного долга».

Законопроект прокурора предусматривает «введение дополнительной меры защиты права на жилище участников строительства в виде субсидий в целях ввода в эксплуатацию объектов незавершенного строительства».

Кроме того, Филипенко предлагает ввести предоставление в собственность обманутых дольщиков «бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства».

законопроект, обманутые дольщики, прокуратура, сергей филипенко, строительство

Министр Швакова о ликвидации табачной фабрики в Саратове: Она давала нам лишь 0,5% налогов

Министр Швакова о ликвидации табачной фабрики в Саратове: Она давала нам лишь 0,5% налогов

Чиновник о новой набережной Саратова: «Если провалится, сделаем еще»

Чиновник о новой набережной Саратова: «Если провалится, сделаем еще»

Судьбу обрушившейся в Ртищевском районе школы решат через неделю

Судьбу обрушившейся в Ртищевском районе школы решат через неделю

Популярное
наверх