20 февраля 03:50 в Саратове −8,9°C
Доллар 56.34 Евро 69.9

В Саратове сотрудницу Госархива осудили за халатность, которая привела к миллиардной краже

Приговор сегодня зачитала судья Кировского райсуда Дарья Богданова

10:11, 2 октября 2017

Обвиняемую в халатности сотрудницу Государственного архива Саратовской области Людмилу Павлову приговорили к штрафу в 50 тысяч рублей. Приговор сегодня зачитала судья Кировского райсуда Дарья Богданова. В результате халатности были похищены ценные книги на сумму свыше миллиарда рублей.

Суд пришел к выводу, что Людмила Павлова «недобросовестно относилась к своим обязанностям», потому что ключ от хранилища находился не у нее, а у коллег, которым она доверяла. При этом обвиняемая не следила, как следует, закрыта ли дверь в помещение или нет, хотя в должностной инструкции на заведующую была возложена обязанность по обеспечению сохранности архивохранилища.

Судья Богданова учла ряд смягчающих обстоятельств, среди которых пенсионный возраст подсудимой, наличие у нее хронических заболеваний, положительная характеристика с места работы, отсутствие судимостей, признание вины, а также «активное содействие раскрытию преступления, поскольку именно Павлова сообщила о пропаже книг руководству». 

Это позволило назначить ей наказание в виде штрафа  ниже предела установленного статьей 293 УК РФ в размере 50 тысяч рублей.

Озвучив приговор, председательствущая обратилась к осужденной с разъяснением, что та может воспользоваться отсрочкой при оплате штрафа. 

Напомним, 64-летнюю Людмилу Павлову судили по части 1.1 статьи  293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба). По версии обвинения, заведующая архивохранилищем плохо следила за ограничением в него доступа и не закрывала туда дверь. Это привело к тому, что начальник отдела технического и хозяйственного обеспечения архива Алексей Полынин смог похитить оттуда 46 церковно-метрических книг. Их стоимость оценена в 1,1 млрд рублей. Самого Полынина за кражу приговорили к условному сроку на 4 года. Во время прений представитель гособвинения запросил для Павловой 200 тысяч рублей штрафа в качестве наказания.

генпрокуратура рф, нарушения, саратовский госархив, суд

В новой ОПе провели чистку как результат скандала с ее формированием

В новой ОПе провели чистку как результат скандала с ее формированием

После трагедии с Ан-148 в «Саратовских авиалиниях» выявили систему нарушений

После трагедии с Ан-148 в «Саратовских авиалиниях» выявили систему нарушений

Самого негодного политика вновь избрали главой ОПы

Самого негодного политика вновь избрали главой ОПы

Популярное
наверх