22 октября 23:14 в Саратове 0,6°C
Доллар 57.51 Евро 67.89

Старообрядцы через прокурора Воликова хотят вернуть церкви в Саратове

Удивительным образом архивные документы, касающиеся старообрядческих храмов Саратова, в ГАСО утрачены

14:07, 22 сентября 2017

В Саратове представители старообрядцев добиваются оформления на их общины нескольких зданий, которые, по их словам, являлись в прошлом церквями староверов. Для этого они явились на прием к прокурору города Владимиру Воликову, передает сайт «Русская вера».

Указано, что на встречу пришли представители Древлеправославной Поморской Церкви (ДПЦ) и Русской Православной старообрядческой Церкви (РПсЦ), а из Спасова согласия (так называемые нетовцы) отказались прийти. Причиной разговора стало соответствующее поручение прокурору от вышестоящего руководства.

Участники встречи рассказали, что до революции в Саратове было много старообрядческих общин, а сейчас самая многочисленная – РПсЦ – представлена примерно 500 людьми. Еще в городе официально есть поморцы (ДПЦ) и спасовцы (Спасово согласие).

Одной из проблем, которые старообрядцы озвучили прокурору, стало оформление здания Церкви на старообрядческом кладбище в собственность общины. Представители Древлеправославной Поморской Церкви обращались во многие инстанции, однако решение так и не принято якобы из-за постоянно меняющегося законодательства.

Кроме того, гости Воликова рассказали ему, что до середины 30-х годов 20-го века в Саратове было три старообрядческих поморских храма: Спасо-Преображенский, Свято-Троицкий и Успенский. Они утверждают, что эти храмы отобрали у христиан в годы советской власти.

Еще представитель РПсЦ Сергей Иванов заявил о возврате Черемшанского монастыря, а также попросил содействия в возвращении Казанского храма РПсЦ на улице Чернышевского, 199А (здание построил купец Горин, поэтому старообрядческая церковь носила его имя - Горинская).

В случае с Казанским храмом была выявлена проблема, объединяющая старообрядцев: в Государственном архиве Саратовской области (ГАСО) «отсутствует справка, подтверждающая историческую принадлежность здания старообрядческой общине».

«Удивительным образом архивные документы, касающиеся старообрядческих храмов Саратова, в ГАСО утрачены», - отметили старообрядцы.

По итогам разговора Владимир Воликов заявил, что прокуратура намерена сделать все возможное в соответствии с полномочиями. «Мы готовы поучаствовать и обсудить эти проблемы. Нам нужно узнать все данные по вышеуказанным объектам. Будем заниматься юридической составляющей этого вопроса», - сказал прокурор Саратова.

владимир воликов, прокуратура, религия, старообрядцы, церкви

Спикер Госдумы анонсировал расселение аварийных домов в Елшанке

Спикер Госдумы анонсировал расселение аварийных домов в Елшанке

Вячеслав Володин в Вольске удивился ведущему в забор пандусу

Вячеслав Володин в Вольске удивился ведущему в забор пандусу

Глава Гидрометцентра: В выходные жители Саратова увидят первые снежинки

Глава Гидрометцентра: В выходные жители Саратова увидят первые снежинки

Популярное
наверх