13 декабря 19:03 в Саратове +1,4°C
Доллар 59.14 Евро 69.47

Старообрядцы через прокурора Воликова хотят вернуть церкви в Саратове

Удивительным образом архивные документы, касающиеся старообрядческих храмов Саратова, в ГАСО утрачены

14:07, 22 сентября 2017

В Саратове представители старообрядцев добиваются оформления на их общины нескольких зданий, которые, по их словам, являлись в прошлом церквями староверов. Для этого они явились на прием к прокурору города Владимиру Воликову, передает сайт «Русская вера».

Указано, что на встречу пришли представители Древлеправославной Поморской Церкви (ДПЦ) и Русской Православной старообрядческой Церкви (РПсЦ), а из Спасова согласия (так называемые нетовцы) отказались прийти. Причиной разговора стало соответствующее поручение прокурору от вышестоящего руководства.

Участники встречи рассказали, что до революции в Саратове было много старообрядческих общин, а сейчас самая многочисленная – РПсЦ – представлена примерно 500 людьми. Еще в городе официально есть поморцы (ДПЦ) и спасовцы (Спасово согласие).

Одной из проблем, которые старообрядцы озвучили прокурору, стало оформление здания Церкви на старообрядческом кладбище в собственность общины. Представители Древлеправославной Поморской Церкви обращались во многие инстанции, однако решение так и не принято якобы из-за постоянно меняющегося законодательства.

Кроме того, гости Воликова рассказали ему, что до середины 30-х годов 20-го века в Саратове было три старообрядческих поморских храма: Спасо-Преображенский, Свято-Троицкий и Успенский. Они утверждают, что эти храмы отобрали у христиан в годы советской власти.

Еще представитель РПсЦ Сергей Иванов заявил о возврате Черемшанского монастыря, а также попросил содействия в возвращении Казанского храма РПсЦ на улице Чернышевского, 199А (здание построил купец Горин, поэтому старообрядческая церковь носила его имя - Горинская).

В случае с Казанским храмом была выявлена проблема, объединяющая старообрядцев: в Государственном архиве Саратовской области (ГАСО) «отсутствует справка, подтверждающая историческую принадлежность здания старообрядческой общине».

«Удивительным образом архивные документы, касающиеся старообрядческих храмов Саратова, в ГАСО утрачены», - отметили старообрядцы.

По итогам разговора Владимир Воликов заявил, что прокуратура намерена сделать все возможное в соответствии с полномочиями. «Мы готовы поучаствовать и обсудить эти проблемы. Нам нужно узнать все данные по вышеуказанным объектам. Будем заниматься юридической составляющей этого вопроса», - сказал прокурор Саратова.

владимир воликов, прокуратура, религия, старообрядцы, церкви

Иван Кузьмин раскритиковал руководство саратовского минобраза за игнорирование думского комитета

Иван Кузьмин раскритиковал руководство саратовского минобраза за игнорирование думского комитета

Ольга Алимова об Общественной палате: Туда отбирают абсолютно послушных

Ольга Алимова об Общественной палате: Туда отбирают абсолютно послушных

Саратовские депутаты составили окончательный список кандидатов в Общественную палату

Саратовские депутаты составили окончательный список кандидатов в Общественную палату

Популярное
наверх