12 декабря 06:53 в Саратове 0,4°C
Доллар 59.23 Евро 69.8

Жители саратовского поселка остались без горячей воды из-за долгов завода

Жительница 9-этажного дома по улице Буровая Саратова пожаловалась в редакцию «Четвертой Власти», что в ее доме и еще 20 многоэтажек из-за завода АО ННП «Контакт» уже 1,5 месяца нет горячей воды

10:12, 24 августа 2017

Жительница 9-этажного дома по улице Буровая Саратова пожаловалась в редакцию «Четвертой Власти», что в ее доме и еще 20 многоэтажек из-за завода АО ННП «Контакт» уже 1,5 месяца нет горячей воды.

По ее словам, дома на улицах 3-я Степной, Буровой, Благодарова относятся к так называемому поселку завода «Контакт», их обслуживает котельная этого предприятия. 

«Этой жилой массив завода, тут 10 тысяч жителей. Все они без воды, потому что у нас один котел – и на поселок, и на завод», - уточнила женщина.

По ее словам, всему виной 30-миллионный долг, который образовался перед газовиками из «Газпром межрегионгаз Саратов» у завода. Частично он был погашен, однако половина его до сих пор не закрыта. Из-за этого перестал поступать газ. Соответственно, прекратилось и горячее водоснабжение.

«Мы мучаемся. Лично мне 75 лет, нет никакой возможности нормально помыться. Я живу одна, физически ведро воды не могу нагреть на плите. Такие, как я, с чайниками таскаемся, как говорится, грязь равномерно размазываем, скоро будем друг друга скоблить. Иногда вырываемся к родственникам, у кого вода есть. Молодежь себе, кто мог, водонагреватели установили, но многие, особенно пенсионеры, материально не могут себе это позволить», - жалуется женщина.

По словам женщины, председатель кооператива жаловалась в различные инстанции – в прокуратуру, главе администрации района и города, в минстрой, однако проблема до сих пор не решена.

«Сначала говорили, что задолженность по горячей воде якобы образовалась у жителей поселка. При этом в кооперативных домах задолженность ноль, порядок. Но мы тоже сидим без воды», - сообщила пенсионерка.

В бухгалтерии управляющей компании «Дома Контакт», обслуживающей другие дома поселка, корреспонденту тоже сообщили, что долг не связан с жильцами.

«Задолженность за воду не связана с жильцами абсолютно. Это задолженность завода, просто труба газовая одна, которая идет и на котельную, и на производственные нужды завода.  Там задолженность была порядка 30 млн рублей», - пояснили в УК.

В ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» корреспонденту пояснили, что в настоящее время между поставщиком и АО НПП «Контакт» заключен договор поставки газа. По нему предприятие должно оплачивать потребленный природный газ до 18-го числа месяца, следующего за отчетным.

«В течение осенне-зимнего периода сроки оплаты постоянно нарушались. Графики реструктуризации задолженности, предоставленные со стороны АО НПП «Контакт», не исполняются. За неоднократное нарушение сроков оплаты поставщик газа ввёл санкции по ограничению/отключению поставки газа, в связи с чем 27 июля 2017 года поставка газа была прекращена», - пояснили в межрегионгазе.

 Задолженность за потребленный природный газ на момент отключения составляла 28,9 млн руб.

«ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» прекратило поставку газа на котельную покупателя в связи с неисполнением последним своих обязательств по оплате потребленного газа согласно договору», - объяснили решение газовики.

Они уточнили: чтобы возобновить работу котельной, поставщик газа неоднократно принимал участие в совещаниях органов исполнительной власти Саратова и прокуратуры. На них были намечены пути и сроки погашения задолженности.

«По состоянию на 22 августа задолженность за газ АО НПП «Контакт»  составляет  18,8 млн руб. Возобновление подачи газа будет восстановлено после исполнения АО НПП «Контакт» договоренностей, достигнутых в ходе совместных переговоров с ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» в части оплаты за газ», - заключили в газовой компании.

Добавим, что руководство «Контакта» недоступно для комментариев.

газ, горячая вода, долги, контакт, отключение

Байкерша и водитель «ВАЗа» погибли в катастрофе на Усть-Курдюмской. Вынесен приговор

Байкерша и водитель «ВАЗа» погибли в катастрофе на Усть-Курдюмской. Вынесен приговор

В мининвесте предложили свой вариант раздачи земель застройщикам без торгов

В мининвесте предложили свой вариант раздачи земель застройщикам без торгов

Саратов вошел в десятку самых добрых российских городов

Саратов вошел в десятку самых добрых российских городов

Популярное
наверх