24 августа 01:26 в Саратове +26.8°C
Доллар 59.13 Евро 69.56

Саратовский археолог рассказал об этнофолк-вечеринке в Увеке и найденном драконе

Он провел экскурсию для журналистов по месту раскопок на Увекском городище

13:23, 9 августа 2017

Гостей фестиваля в саратовском поселке Увек ждет этнофолк-вечеринка и конные состязания. Об этом сегодня рассказал саратовский археолог, старший научный сотрудник музея краеведения Дмитрий Кубанкин. Он провел экскурсию для журналистов по месту раскопок на Увекском городище и рассказал о грядущем фестивале реконструкции.

Археолог рассказал, что большинство обнаруженных экспонатов относятся ко второй половине XIV века. Ранее на этом месте раскопок не проходило. Он добавил, что 15 августа, в день археолога, планируется выставка найденных материалов.

На раскопе на глазах у журналистов девушка-волонтер мыла косточки животных, фрагменты керамики, которые выкапываются «десятками тысяч». По словам ученого, по костям животных можно многое определить, в том числе, где выращены животные, чем питались, какие народы проживали в этом районе. Среди находок: средневековая посуда, древнерусский сосуд, амфора, которая была привезена из государства, на месте которого сейчас располагается Турция. Общая площадь раскопа составляет 122 кв. м.

«Сохранность костей очень плохая. Во время Советского Союза здесь находилась пожарная часть, и территория была выровнена. Снят верхний слой грунта, - объяснил причину этого археолог. – Погодные условия также внесли свою лепту».

Показал он и знаменитую находку некрополя с монетами, которые помогли установить дату захоронений. «Об этом некрополе мы давно знали, но не могли хотя бы примерно датировать его», - уточнил Дмитрий Кубанкин. 

Археолог сообщил, что после того, как получена научная информация, кости предают земле. Лишь некоторые из  них отправляют в специальное хранилище в Москве, в том случае если они несут научную значимость.

«Мы узнали, как была заселена окраина города. Здесь располагался некрополь 1360-х годов, чуть раньше тут кто-то проживал. Это окраина золотоардынского города второй половины XIV века», - добавил Кубанкин.

Переходя от площадки, где проходят раскопки, Дмитрий Кубанкин указал на кучу мусора. «Это то, что оставляет после себя современный человек. Не сравнится ни с одним средневековым слоем», - пожаловался он.

Журналистам показали и  редкие экземпляры: средневековые серьги, брошку, которая нашивалась на одежду, бусины из стекла.

«Самое удивительное - это находка дракона. Он отлит из свинца, мы его пока не отдавали на реставрацию, но сама по себе такая фигурка - большая редкость. Мастера творчески подошли к ее изготовлению», - пояснил археолог.

После этого продемонстрировали монеты разных лет. Исследователь отметил, что по ним можно понять, как обживалась территория.

Рассказал Дмитрий Кубанкин и о предстоящем фестивале. Он отметил, что был учтен прошлогодний опыт. В частности, людей до фестиваля будут подвозить не только автобусы, но и электрички. Увеличится количество въездов и выездов, чтобы люди не стояли в пробках.

Посетители фестиваля смогут посетить раскопки. Специально для этого будут работать волонтеры, установлены магнитофоны, которые будут воспроизводить лекции. На экране покажут 3D версию ямы с захоронением.

«Впервые состоятся конные состязания. Историческая реконструкция и другие программы.  А также пройдет этнофолк-вечеринка», - добавил Дмитрий Кубанкин. 

дмитрий кубанкин, увек, фестиваль

оставить комментарий
Под Энгельсом огнем охвачены поля и посадки. Видео

Под Энгельсом огнем охвачены поля и посадки. Видео

В Балтайском районе пожар уничтожил 5 домов

В Балтайском районе пожар уничтожил 5 домов

Саратовской области дополнительно выделят 700 млн рублей на строительство дороги к аэропорту

Саратовской области дополнительно выделят 700 млн рублей на строительство дороги к аэропорту

Популярное
наверх