23 сентября 04:20 в Саратове +7.7°C
Доллар 57.65 Евро 69.07

Саратовские синоптики ждут роста мизерных зарплат на фоне проверки СК РФ

Зарплаты сотрудников Гидрометцентра значительно меньше минимальной оплаты труда, заявили в ведомстве

14:40, 3 августа 2017

Сотрудники следственного управления СК РФ по Красноярскому краю начали проверку в связи с появившейся информацией о низкой зарплате местных синоптиков. Это вызвано тем, что в интернете появился видеоролик с обращением Среднесибирского УГМС (управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды) к президенту России Владимиру Путину. Саратовские синоптики также готовят обращение к главе государства.

Согласно обращению, зарплаты сотрудников Гидрометцентра составляют 6-7 тысяч рублей, что значительно меньше минимальной оплаты труда. При этом в зарплатных ведомостях якобы указывают суммы от 5 до 17 тысяч рублей.

По результатам проверки следователи примут процессуальное решение.

Интернет-газета «Четвертая Власть» обратилась к заместителю руководителя Саратовского Гидрометцентра Светлане Цветайло за разъяснением обстановки в нашем регионе, так как ранее подобная проблема была актуальна. Как оказалось, за последние годы в области сохраняются мизерные зарплаты у синоптиков, никаких особых изменений не произошло.

Цветайло поведала, что у нас ситуация схожа с другими субъектами России. Обращения в инстанции в 2014 году дали свои результаты: должны были выделить 4 млрд рублей именно на повышение зарплат синоптиков. Ожидалось, что в 2015 году на эти цели потратят 1 млрд, а в 2016 и в 2017 годах – по 1,5 млрд.

«Реально получилось так, что в 2015 году оклады не были повышены, но после многочисленных обращений это немножко компенсировали какими-то премиями, какие-то деньги поступали. Но это совсем не те суммы, потому что, если все вместе сложить, то в итоге должны были повысить оклад на 19%, а этого реально не было сделано в 2015 году. Повысили на 20% оклад в 2016 году. А вот в 2017 году никаких телодвижений на эту тему нет вообще», - констатировала Цветайло.

По ее словам, различные обращения к вышестоящему руководству ни к чему не привели. Светлане Григорьевне поясняли, что в Росгидромете «проводят модернизацию, он должен посмотреть ее итоги, какие управления как успешно провели эту процедуру». В ведомстве заявляли, что деньги-то есть, но «нужно немножко подождать».

«Прошло 7 месяцев нового года, никакой реакции нет», - посетовала замруководителя Гидрометцентра.

«Сегодня работники сетевых подразделений, те, кто имеет большой стаж работы, у которых выслуга лет достаточно большая – им 30% доплачивается, у них чистыми получается около 8 тысяч рублей. Это ветераны. А так, кто вновь пришел работать, у них оклад 4700 рублей. Ну, еще процентов 50-70 доплачивается из-за того, что работа круглосуточная, что работа в течение 24-часовой смены нерегламентированная – погода не имеет перерыва», - пояснила собеседница «4В».

Она напомнила, что существует такое понятие как минимальный размер оплаты труда. По данным Цветайло, на территории Саратовской области около трети всех работников Гидрометцентра имеют зарплату меньше МРОТ. Им приходится делать искусственно доплаты до необходимого уровня. Причем, утверждает Светлана Григорьевна, деньги на дополнительные выплаты даже не заложены Росгидрометом.

Кроме того, Цветайло назвала средние зарплаты в настоящее время с учетом всех доплат. По ее данным, у наблюдательной сети это примерно 8-10 тысяч рублей, у работников в самом Гидрометцентре – от 9 до 12 тысяч. Начальники получают немного больше.

Как председатель профсоюзной организации Светлана Цветайло писала во все инстанции, в том числе президенту Владимиру Путину. В Кремле ей ответили, что обращение передано в правительство России, откуда – в Министерство природных ресурсов РФ, потом перешло в Росгидромет, далее – в Приволжское управление. Из управления лишь пришла просьба передать еще раз те данные, направленные главе государства. «В итоге получается: сам плюнул – сам поймал», - сказала синоптик.

Замглавы Саратовского Гидрометцентра обратила внимание также на абсурдность решения отказа от человеческих ресурсов. По ее словам, руководство этого и не скрывает и называет необходимым переход на электронные приборы. Цветайло заметила, что любой сбой в электропитании, выход из строя техники и иные факторы могут привести к неточностям, а возможно и ошибкам. Например, это опасно для авиаперелетов, в которых от погодных условий зависят человеческие жизни.

«Я намерена еще раз писать президенту», - заявила Светлана Цветайло.

Стоит добавить, что тема мизерных зарплат у саратовских синоптиков поднималась 2 года назад. Тогда стало известно, что по итогам 2014 года в Приволжском федеральном округе наш регион самый низкооплачиваемый – в среднем чуть больше 10 тысяч рублей. Причем на тот момент последняя индексация производилась в 2008 году. Теперь сотрудники Гидрометцентра надеются на решение этой многолетней проблемы.

владимир путин, гидрометцентр, жалоба, зарплата, красноярский край, оплата труда, светлана цветайло, следственный комитет

Прогулку саратовского губернатора на теплоходе по Волге прервала сильная волна

Прогулку саратовского губернатора на теплоходе по Волге прервала сильная волна

Генпрокуратура: В Саратове УК при ремонте домов похитила более 50 млн рублей

Генпрокуратура: В Саратове УК при ремонте домов похитила более 50 млн рублей

Задержанную ФСБ чиновницу в Энгельсе уличили в 3-х эпизодах мошенничества

Задержанную ФСБ чиновницу в Энгельсе уличили в 3-х эпизодах мошенничества

Популярное
наверх