24 ноября 11:28 в Саратове 0,6°C
Доллар 59.01 Евро 69.4

В Саратовской области празднуют чувашский Акатуй

Корреспонденту 4В рассказали, что 90% жителей села - чуваши, народность так давно осела на этих землях, что уже считает их исконными для себя

13:10, 29 июля 2017

Сегодня в селе Шняево Базарно-Карабулакского района Саратовской области состоялось торжественное открытие чувашского праздника земледелия Акатуй. По традиции, этот праздник начинался перед выходом на весенние полевые работы и завершался после сева яровых.

Мероприятие также приурочено к празднованию 325-летия со дня основания села. Корреспонденту 4В рассказали, что 90% жителей села - чуваши, народность так давно осела на этих землях, что уже считает их исконными для себя. Внешне Шняево показалась похожим на прочие саратовские деревеньки, но журналисты заверили, что здесь много чувашских построек. 

На торжество прибыли гости из Чувашской республики, Башкортостана, Ульяновской и Пензенской областей, а также из ближайших районов: Балтайского, Петровского, Воскресенского и Новобурасского.

На въезде в село гостей встречал музыкальный коллектив, исполняющий русские и чувашские песни и танцы. Основное же действо развернулось в самом селе на площади. Здесь поставили 3 национальных подворья: русское, чувашское и мордовское, в них выставлены многочисленные сувениры, предметы быта и традиционные поделки. Для детей из соседних сел неподалеку надули горки и батуты.  Всего же, по оценке корреспондента «Четвертой Власти», здесь собралось около тысячи человек.

На специально установленной сцене выступали артисты и приехавшие чиновники. Но сначала гостям показали важную мифологическую сценку: несколько человек пронесли плуг, за ними прошли девушки и парни, засевающие землю. Это действо символизирует с одной стороны полевые работы, а с другой - круговорот, бесконечность жизни. Так, плуг в данном случае является мужским началом, а земля - женским.

С поздравительной речью перед жителями и гостями села выступили глава Базарно-Карабулакского района Олег Чумбаев, заместитель председателя правительства Саратовской области Иван Кузьмин и глава делегации Чувашской республики - ио министра культуры Вячеслав Оринов. Гости передали подарок врио губернатора Саратовской области Валерию Радаеву - шубор, чувашскую белую рубаху с узорами.

Директора школы Марину Радаеву уволили спустя 2 месяца после скандала на выборах

Директора школы Марину Радаеву уволили спустя 2 месяца после скандала на выборах

В Ленинском районе трамвай насмерть задавил пешехода

В Ленинском районе трамвай насмерть задавил пешехода

Михаил Исаев: Не хочу ситуацию, как с Прокопенко

Михаил Исаев: Не хочу ситуацию, как с Прокопенко

Популярное
наверх