28 июля 14:46 в Саратове +32.3°C
Доллар 59.54 Евро 69.68

Дольщикам «долгостроев» хотят компенсировать до 100 кв. метров жилья

Как подтвердил глава ведомства Михаил Мень, ограничение предельной суммой не коснется многодетных семей. «Предусмотрена защита граждан, которые покупают доступное жилье», - уточнил чиновник.

11:49, 12 июля 2017

В случае банкротства застройщика покупатели смогут рассчитывать на максимальную компенсацию, эквивалентную стоимости 100 кв. м. Такую поправку среди прочих к закону о долевом строительстве подготовило Министерство строительства и ЖКХ России.

При этом, как подтвердил глава ведомства Михаил Мень изданию «КоммерсантЪ», ограничение предельной суммой не коснется многодетных семей.

«Предусмотрена защита граждан, которые покупают доступное жилье», - уточнил чиновник РИА Недвижимость.

По его словам, предложенный механизм аналогичен тому, который применяет Агентство по страхованию вкладов, которое компенсирует вкладчикам прогоревшего банка только 1,4 млн руб. Он отметил, что подобная практика действует во многих странах.

Выплаты должны производиться из компенсационного фонда, который мог бы формироваться за счет отчислений в размере 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия в первый год работы. Позже платежи могут варьироваться в зависимости от устойчивости застройщиков.

Отметим, компенсационный фонд долевого строительства начал действовать с 1 января 2017 года по поручению президента Владимира Путина. Основная его цель - возмещение гражданам убытков и завершения строительства объектов при неисполнении застройщиками своих обязательств по договору участия в долевом строительстве. Планируется, что из него будут осуществляться выплаты дольщикам в случае неполучения квартир или оказываться финансовая помощь застройщикам для завершения проблемных новостроек.

Поправки в первую очередь неприятно коснутся покупателей элитного жилья. Если же предложения будут приняты, они сами будут нести риски в случае банкротства застройщика.

жилье, застройщики, компенсация, Михаил Мень

оставить комментарий
На суде Ерусланова назвали «горой» и поведали о коробках с благодарностями от детей

На суде Ерусланова назвали «горой» и поведали о коробках с благодарностями от детей

Нападение леопарда на ребенка. Контактный зоопарк закрыт на карантин

Нападение леопарда на ребенка. Контактный зоопарк закрыт на карантин

В саратовском лагере ребенок выпал из окна и сломал ногу

В саратовском лагере ребенок выпал из окна и сломал ногу

Популярное
наверх