27 июня 04:08 в Саратове +20.9°C
Доллар 59.66 Евро 66.68

Балаковцы рассказали о проблемах с проведением капремонта

Поступила жалоба на неудовлетворительное качество услуг, предоставляемых Почтой России, а именно по переводу денежных средств. Производя оплату в положенный срок, следующие платежки люди получают со скопившейся задолженностью

08:56, 14 июня 2017

В Балакове Саратовской области в общественной приемной партии «Единая Россия» прошел тематический прием, посвященный теме капитального ремонта общедомового имущества. В нем участвовали руководители местных ведомств, несущих ответственность за исполнение программы капремонта на территории муниципалитета, сотрудники прокуратуры, руководитель фонда регионального оператора Сергей Будюков, а также представители управляющих компаний, ТСЖ и старшие по домам.

Сергей Будюков доложил присутствующим, что по Балаковскому району объем запланированных работ за 2015 год завершен полностью, 2016 год исполнен на 95 %. Обязательства минувшего года закроют до сентября. Между тем на 2017 год запланирован ремонт 206 многоквартирных домов. Это около 220 миллионов рублей. Также Будюков добавил, что показатель собираемости за капремонт в Балакове составляет лишь 50-60%. Здесь руководитель указал, что данный результат мог быть и выше, а для этого необходима широкая разъяснительная работа. Тем более, что в Балакове есть что показывать и с чем сравнивать. Самый большой объем работ по освоению средств фонда капремонта прошел именно в Балакове.

Он отметил, что фонду сегодня легче всего работать именно с Балаковским районом, где глава района душой болеет за город. Здесь самые высокие показатели по исполнению принятых обязательств и хороший контроль со стороны независимых экспертов, включая Общественную палату.

После детальной вступительной речи регионального гостя, балаковцы перехватили инициативу и стали озвучивать накопившиеся вопросы. Очень их расстраивала форма электронного аукциона в процессе выбора подрядчика, которая предполагает участие любого желающего, когда людям хочется иметь дело только с местными организациями. Сергей Будюков выслушал опасения граждан, которыми они щедро делились, и в свою очередь поспешил успокоить людей. Он сообщил, что с текущего года допуск организаций на аукционы совершенно иной. Потенциальному подрядчику необходимо доказать свою состоятельность. Риск нарваться на случайную фирму сведен к минимуму посредством самых разных инструментов. Кроме того, гражданам еще раз напомнили, что в случае, если и новый алгоритм отбора потенциальных подрядчиков по-прежнему вызывает недоверие, за жителями всегда остается право перейти на спецсчет и выбирать подрядчика самостоятельно. Озвученная информация частично успокоила граждан.

У тех, кто работает со спецсчетом оказалась проблема иного порядка. Выяснилось, что не всякий банк принимает к оплате их платежки. После жалобы в Фонд вопрос частично решился, но, по словам руководителя ТСЖ, им бы хотелось иметь возможность работать с большим количеством банков, а не с одним.

Поступила жалоба на неудовлетворительное качество услуг, предоставляемых Почтой России, а именно по переводу денежных средств. Производя оплату в положенный срок, следующие платежки люди получают со скопившейся задолженностью. Руководитель Фонда ответил, что знаком с подобными фактами, но невзирая на то, что с упомянутым ведомством переговоры ведутся, гарантировать, что ситуация в скором времени кардинально поменяется, он не может. По словам спикера, лучше производить оплату через банк.

Интересовал людей вопрос осуществления поэтапного контроля за качеством проводимых работ и по приемке объекта. Граждане попросили рассмотреть возможность включения в состав комиссии от фонда старших по домам или управляющую компанию. Просьба была внесена в протокол для последующего рассмотрения. На словах представитель фонда сообщил, что не видит причин отказать в просьбе. Здесь только необходимо продумать правовую основу.

Подробно обсудили вопрос проектных изысканий. По словам людей, в проектных документах, что попали к ним в руки, есть много неясностей. Часть из них удовлетворили местные специалисты, но по остальным остались вопросы. Принято решение на следующую встречу пригласить руководителя проектной организации, для необходимых разъяснений.

Очень волновал людей вопрос борьбы с неплательщиками.  Представитель фонда рассказал, что в его руках только два инструмента борьбы с неплательщиками – суд и ограничение объема участия в программе капитального ремонта тем районам, у кого низкая собираемость. Но оба способа панацеей назвать затруднительно, так как у фонда есть ограничения в возможностях. Персонал фонда не безграничен, а судебные иски занимают значительную долю внимания. За 2016 год составлено около двух тысяч исков, из который 97 приходятся на Балаковских район. Это порядка 600 тысяч рублей, а их еще необходимо взыскать. Здесь фонд видит решение только в помощи на местном уровне.

Слово взял заместитель главы администрации по строительству и развитию ЖКХ Владимир Попеко. Он рассказал, что муниципалитет использует неявные способы воздействия на неплательщиков. Так, например, поучаствовать в программе благоустройства дворовых территорий в первоочередном порядке могут только те дома, где собираемость за капитальный ремонт переваливает за 60%, в будущем этот показатель увеличится. Еще один эффективный способ борьбы с неплательщиками апробирован совсем недавно. Так, во дворе в 3Г микрорайоне разместили рекламный баннер, где на всеобщее обозрение перечислили всех должников, по чьей вине в доме нет ни газа, ни горячей воды. Буквально за 1.5 месяца, собираемость дома с 60% поднялась до 80%.

В заключение встречи слово взял представитель прокуратуры города Евгений Кравченко. Он сообщил, что в вопросе реализации программы капитального ремонта в Балакове царит относительный порядок. За 2016 год в прокуратуру поступила только одна жалоба. Но прокуратура со своей стороны инициировала проверки хода ремонтных работ, в рамках освоения средств регионального оператора. Серьезных нарушений не выявлено. Данная работа продолжится и в текущем году.

Подвела итоги встречи руководитель общественной приемной партии «Единая Россия» Ольга Болякина. Она также поблагодарила всех присутствующих за участие в тематическом приеме. Она отметила, что в сравнении с предыдущей встречей, вопросов стало гораздо меньше, а, значит, разъяснительная работа проводится в необходимых объеме и качестве. Также она анонсировала следующий тематический прием, который планируется посвятить комплексному благоустройству внутридворовых территорий.

балаково, капремонт

оставить комментарий
Смертельное ДТП в Краснокутском районе. Единственный выживший был в удерживающем кресле

Смертельное ДТП в Краснокутском районе. Единственный выживший был в удерживающем кресле

В Саратове «черные риэлторы» заполучили 8 муниципальных квартир. Вынесен приговор

В Саратове «черные риэлторы» заполучили 8 муниципальных квартир. Вынесен приговор

Прокуратура и ГИТ проверят информацию о невыплате денег рабочим за ремонт саратовских дворов

Прокуратура и ГИТ проверят информацию о невыплате денег рабочим за ремонт саратовских дворов

Популярное
наверх