22 июня 11:21 в Саратове +22,4°C
Доллар 63.79 Евро 73.69

В ТПП открылась выставка «Кланяюсь низко родной старине»

7 июня в 11 часов в Палате ремесел при ТПП Саратовской области открылась выставка «Кланяюсь низко родной старине», посвященная сохранению и развитию отечественных ремесленных традиций в регионе

09:47, 8 июня 2017

7 июня в 11 часов в Палате ремесел при ТПП Саратовской области открылась выставка «Кланяюсь низко родной старине», посвященная  сохранению и развитию  отечественных ремесленных традиций в регионе. Работы на ней представили выдающиеся саратовские мастера народных художественных промыслов Петр Африкантов, Светлана Белоногова и ученики саратовских школ из объединений «Центра дополнительного образования детей» Заводского района города.

Экспозицию составили народные  куклы, тканые пояса, лоскутное шитье и знаменитые саратовские глиняные игрушки. Первыми посетителями выставки были дети – воспитанники творческого объединения  «Светлица» (руководитель Светлана Белоногова) и саратовской школы №77. Почетным гостем Палаты ремесел стала генеральный директор Саратовского художественного музея им. Радищева Людмила Калинина.

«Наша организация была открыта в прошлом году, чтобы помогать ремесленникам и мастерам участвовать в различных мероприятиях, работать на оборудовании, которым оснащены производственные помещения палаты. А сегодня здесь мы открываем цикл выставок, на которых будем представлять творчество саратовских мастеров и их учеников», - отметил в приветственном слове первый вице-президент региональной ТПП, директор Палаты ремесел Сергей Леонов.

«В народной игрушке таится столько символов и знаков, что когда человек их познает, жизнь открывается для него с другой стороны. Сегодня у вас будет возможность научиться ремесленному делу у замечательных мастеров. Ведь ремесленник, который делает очень красивые вещи - уже художник», - обратилась к юным посетителям выставки Людмила Калинина.

Сразу после открытия экспозиции детей ждали мастер-классы по нескольким направлениям народно-художественных промыслов: мозаике, ткачеству и изготовлению саратовской глиняной игрушки. Занятия провели Петр Африкантов, Светлана Белоногова, Вадим Руфанов. Школьники увлеченно составляли аппликации из смальты, ткали пояса на специальных станках и лепили из глины.

Петр Африкантов во время мастер-класса рассказал ребятам об истории  и особенностях саратовской глиняной игрушки, научил приемам ее  изготовления.  Мастер отметил, что саратовская глиняная игрушка внесена в реестр нематериального культурного наследия нашего региона и стала признанным брендом Саратовской области.

В завершение праздника авторы экспонатов выставки были награждены благодарственными письмами Палаты ремесел за сохранение и развитие  отечественных ремесленных традиций в регионе.

Выставка работает до 7 июля по адресу: ул. Шелковичная, 186, АНО «Палата ремесел Саратовской области». Вход свободный. Телефон для справок: (8452) 390-350.

Светлана Белоногова - руководитель детского творческого объединения  «Светлица» с углубленным комплексным изучением традиционной культуры России, автор социокультурного проекта «Кланяюсь низко родной старине» о популяризации отечественных ремесленных традиций в Саратовской области, участник социальных проектов-победителей грантовых конкурсов (БФ «Саратовская губерния», БФ «Православная инициатива»), победитель и призер городских, областных и межрегиональных конкурсов декоративно-прикладного творчества.

Творческое направление Петра Африкантова – возрождение саратовской глиняной игрушки. Особая заслуга мастера состоит в том, что он не только лепит игрушки, но и пишет о них. Книги Петра Африкантова находятся в музеях и библиотеках Саратова, игрушки представлены в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева и в Саратовском областном музее краеведения. Также мастер создал в областном центре школу по лепке и декорированию глиняной игрушки.

Одной из главных задач Автономной некоммерческой организации «Палата ремесел Саратовской области», учредителями которой являются региональные министерство экономического развития и ТПП, является помощь начинающим и действующим предпринимателям в сфере ремесел и народно-художественных промыслов. Саратовская область – единственный регион России, который в 2016 году получил государственную поддержку на создание подобного объекта инфраструктуры. Из областного и федерального бюджетов были выделены средства на оснащение оборудованием ремесленных мастерских, проведение обучающих мероприятий, участие в выставках.

Торгово-промышленная палата Саратовской области, ТПП

В Саратовской области решили проблему с выдачей разрешений на строительство домов

В Саратовской области решили проблему с выдачей разрешений на строительство домов

В Саратове на праздник «Роза ветров» изменит работу общественный транспорт

В Саратове на праздник «Роза ветров» изменит работу общественный транспорт

Неэкономные чиновники купили для саратовских министров еще две «Тойоты Камри»

Неэкономные чиновники купили для саратовских министров еще две «Тойоты Камри»

Популярное
наверх