20 июля 22:38 в Саратове +21.9°C
Доллар 59.08 Евро 68

Госдума продлит срок замены иностранных водительских прав

Число водителей, пересдающих экзамены в России, можно существенно сократить, сохранив право пользоваться иностранными правами для водителей – граждан стран Евразийского экономического союза

14:18, 18 мая 2017

Срок, в течение которого иностранные граждане будут обязаны заменить свои водительские права на российские, будет продлен еще на год. Такое решение обсуждается Госдумой РФ. Депутат от Саратовской области Олег Грищенко прокомментировал данное решение федерального парламента.

«Закон касается профессиональных водителей, осуществляющих трудовую деятельность на территории России. В настоящее время они могут это делать на основании иностранных водительских удостоверений, поскольку норма, принятая несколько лет назад, так до сих пор и не вступила в силу. Она подразумевает, что для работы в РФ водителям-иностранцам потребуются российские права.

Причины её невступления в силу были разные, в том числе, включение в состав РФ Крыма, жители которого не имели российских удостоверений. И вот, уже в третий раз, этот срок откладывается, теперь из-за того, что не все экзаменационные подразделения Госавтоинспекции в регионах обладают необходимой материально-технической базой. А значит, многие не успеют своевременно сдать экзамены и до 1 июня получить российские права. То есть, с начала лета транспортные компании рискуют потерять значительную часть своих кадров, что привело бы к срывам работы транспорта в регионах и к социальному напряжению.

Причина, безусловно, весомая, но у депутатов возникли вопросы к ответственным ведомствам в Правительстве РФ. Почему, например, эта проблема была озвучена буквально за месяц до вступления в силу новой нормы закона, ведь она возникла не вчера? Высокие стандарты законотворческой деятельности, заданные в этом созыве, не допускают того, чтобы срок вступления закона в силу продлевался бесконечно. Депутаты полны решимости прояснить этот вопрос, чтобы не допускать таких явлений в будущем.

К тому же число водителей, пересдающих экзамены в России, можно существенно сократить, сохранив право пользоваться иностранными правами для водителей – граждан стран Евразийского экономического союза. В ходе обсуждения многократно подчёркивалось, что стандарты обучения водителей, например, в Белоруссии и Казахстане, очень высокие. Значит, можно упростить данный процесс», - считает Олег Грищенко.

государственная дума, олег грищенко

Саратовец Илья Захаров завоевал бронзу чемпионата мира в прыжках в воду

Саратовец Илья Захаров завоевал бронзу чемпионата мира в прыжках в воду

Александр Стрелюхин избран главой Энгельсского района

Александр Стрелюхин избран главой Энгельсского района

Прокуратура: В Ленинском районе при ремонте дворов дорожники похитили 8 миллионов

Прокуратура: В Ленинском районе при ремонте дворов дорожники похитили 8 миллионов

Популярное
наверх