20 ноября 15:33 в Саратове +4,5°C
Доллар 59.63 Евро 70.36

«Четвертая Власть» призывает губернатора разобраться: заезжие артисты вместо собственных творческих коллективов?

Министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина не приняла окончательного решения о судьбе ансамбля народной музыки «Балаган»

09:00, 17 мая 2017

Министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина не приняла окончательного решения о судьбе ансамбля народной музыки «Балаган». Об этом сказано в ответе ведомства, поступившего в редакцию «Четвертой Власти».

Напомним, вчера худрук коллектива Александр Куриленко рассказал «4В», что руководство областной филармонии имени Шнитке сообщило ему о прекращении работы коллектива со следующего сезона. Причиной стало недофинансирование учреждения в текущем году на 9 млн рублей.

«В настоящее время по итогам завершающегося концертного сезона проводится  анализ эффективности работы профессиональных творческих коллективов. Одним из важных критериев оценки является отношение зрителей и наполняемость зрительного зала.  На сегодняшний день руководители всех учреждений культуры  занимаются составлением нового репертуарного плана и концертных программ, максимально учитывающих интересы аудитории. 

Ожидаем новых подходов к своей концертной деятельности и от ансамбля «Балаган», коллектив которого испытывает сейчас определенные трудности. Окончательного решения о перспективах работы ансамбля пока нет. Рассматриваются все варианты решения вопроса, учитываются мнения участников коллектива и его руководителя. Мы максимально заинтересованы сохранить все наши творческие  коллективы. Это наши история и традиции», - заявила Татьяна Гаранина.

От редакции

В то время, как в Саратовской области второй год усиленно проводится культурная политика, инициированная ведущим саратовским депутатом, председателем Госдумы Вячеславом Володиным: открываются Дома культуры в районах, организуются фестивали, праздники, закладываются музеи, — на уровне чиновников среднего звена, отвечающих за эту сферу, напротив, продолжается политика оптимизации (ликвидации) субъектов культуры. И это представляется диссонансом. Получается, что лучше приглашать заезжих московских звезд для однократных коротких выступлений на Театральной площади за огромные гонорары (которые превышают годовое содержание ансамблей области), нежели поддерживать родные творческие талантливые коллективы, которые составляют лицо культурной столицы Поволжья, развивать филармонию, консерваторию, театры. Если такова политика нового министра культуры, то можно сказать, что она продолжает скорбные традиции своей предшественницы, скандально известной Светланы Краснощековой. Кстати, она сейчас работает замдиректора филармонии, где и секвестрируют «Балаган».

Призываем губернатора Валерия Радаева дать оценку действиям руководства филармонии и других учреждений культуры, где намерены «оптимизировать» свои расходы и дальше разгонять творческие коллективы, и дать оценку позиции минкульта. Уверены, жителям области, являющимся в этом сезоне еще и избирателями губернатора и депутатов облдумы, будет интересно узнать, как власти культурной столицы Поволжья собираются повышать культурную среду. Если так, как это делают в филармонии, то саратовцы скажут свое мнение на избирательных участках.

александр куриленко, ансамбль балаган, министерство культуры, татьяна гаранина, филармония

В Саратове станет больше ста маршрутов с нерегулируемыми тарифами

В Саратове станет больше ста маршрутов с нерегулируемыми тарифами

Назначен председатель комитета по туризму

Назначен председатель комитета по туризму

Журналисты НТВ уличили жительницу Вольска в торговле детьми

Журналисты НТВ уличили жительницу Вольска в торговле детьми

Популярное
наверх