29 мая 11:31 в Саратове +10,3°C
Доллар 56.76 Евро 63.67

В саратовской филармонии из-за нехватки денег ликвидируют ансамбль «Балаган»

«В данной ситуации чиновники замахнулись на традиционную культуру, на наши корни»

14:10, 16 мая 2017

В саратовской филармонии имени Шнитке со следующего сезона не будет выступать ансамбль народной музыки «Балаган». Об этом «Четвертой Власти» рассказал руководитель ансамбля Александр Куриленко.

«10 мая мне в устной форме, но в категоричной форме, сказали: «Нам не интересно, какие у вас планы на следующий сезон. Вы в следующем сезоне работать не будете». В таком же положении оказался и коллектив «Арт-ревю». Нас 9 человек, и там примерно такое же количество человек. Причина – недофинансирование. Не дали что-то около 9 млн. Так как наш коллектив некоммерческий, он не приносит больших дивидендов, поэтому было такое решение принято, что нас надо всех убрать», - поведал художественный руководитель коллектива.

По словам Куриленко, причиной такой ситуации стало недофинансирование деятельности филармонии из бюджета на 9 млн рублей. В настоящее время половина коллектива работает по срочным трудовым договорам. С нового сезона их просто не продлят артистам ансамбля.

«В администрации говорят: «Вы не переживайте. Мы этих людей выгоним. Но они молодые, найдут себе еще работу. Мы вам найдем какую-нибудь работу». Но вот мне, например, предложили работу методистом в областном научно-методическом центре. Хотя те еще ни сном, ни духом», - рассказал Александр Куриленко. 

По срочным договорам, по его словам, в филармонии работает большая часть артистов. Любому из них администрация в любой момент может отказать в продлении контракта.

«Тогда остаются два оркестра в филармонии, два зала. Сдавай их в аренду, и администрация себя чувствует совершенно великолепно. Вот и все расклады. Как у нас любят говорить – только экономика, ничего личного. Только деньги, и вот это страшно», - полагает худрук. 

По мнению Куриленко, ликвидация ансамбля народной музыки идет в разрез с госполитикой.

«В данной ситуации чиновники замахнулись на традиционную культуру, на наши корни. Президент говорил об этом в своем послании об основах культурной политики.Песни, конечно, нельзя потрогать, пощупать, их можно только слушать. Из этой ситуации выйти полюбовно с нашей администрацией не получается. Сейчас мы подключили к этой проблеме Всероссийский Фольклорный союз. На это будут реагировать консерватория, московский институт культуры, Самарский институт культуры. Возможно, такие коллективы, как хор Пятницкого, Уральский хор.

«Балаган» - часть национальной культуры, это достояние, брэнд Саратова. Когда мы приезжаем в другие города, говорят, что завидуют – в Саратове есть такой коллектив, а у них нет. Очень сложно идейно держать такой коллектив. За те копейки, которые платят народу, фанатики только могут работать», - считает он.

Александр Куриленко считает, что сегодня его ансамбль выступит в последний раз. «Сегодня будет прощальный концерт. Я, конечно, не успел выучить Шопена, а то можно было в конце спеть траурный марш, под который всех хоронят. А почему бы не спеть? Его еще никто не пел. Но мы споем Чайковского «Был у Христа младенца сад». Детская, но страшная песня», - поведал лауреат всероссийских конкурсов, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Александр Куриленко.

Ансамбль «Балаган» был создан в 1989 году. В 2003-м внутри коллектива появился еще один ансамбль – традиционного русского распева «Бутеня» (женская группа). Коллектив становился лауреатом и дипломантом всероссийских и международных фольклорных конкурсов.

Руководитель филармонии Елена Ченченко в телефонном разговоре пообещала прокомментировать ситуацию через неделю. 

36 комментариев
В Саратовской области сошли с рельсов 6 грузовых вагонов

В Саратовской области сошли с рельсов 6 грузовых вагонов

Житель 4-этажки рассказал о попытках снести дом из-за «вида на Волгу»

Житель 4-этажки рассказал о попытках снести дом из-за «вида на Волгу»

Издатель Алексей Колобродов стал подозреваемым за угрозу убийством

Издатель Алексей Колобродов стал подозреваемым за угрозу убийством

Популярное
наверх