22 ноября 03:03 в Саратове 0,6°C
Доллар 59.46 Евро 69.82

Городские выходные: Жители узнали о кинематографическом Саратове

Экскурсовод повел слушателей в Дом кино, попутно поведав, что в Саратове снимали также и детективы. «В одном из них знаменитый режиссер Киселев душил артистку Римму Белякову», - поведал Гришин

21:19, 13 мая 2017

Сегодня в рамках программы Городские выходные состоялись экскурсии под названием «История кино в Саратове».  Их провел кинорежиссер Григорий Гришин.

Интерес к этой стороне жизни областного центра проявили около 30 человек. Правда. Дойти «до финиша» терпения хватило не у всех. Группа изрядно поредела к концу экскурсии.

Началось знакомство с кинематографической стороной областного центра от памятника писателю Федину. Но не с описания экранизации его произведений, а рассказе о, пожалуй, единственном художественном фильме, который был снят в Саратове и на местную тематику – «Строится мост». Как известно, картина была снята за одно лето.  В ней была задействована практически в полном составе труппа театра «Современник». Как утверждает Гришин, фильм строителям не понравился, слишком мало, на их взгляд, был показан процесс строительства.    

Затем экскурсовод повел слушателей в Дом кино, попутно поведав, что в Саратове снимали также и детективы. «В  одном из них знаменитый режиссер Киселев душил артистку Римму Белякову», - поведал Гришин.

К Дому кино по улице Октябрьской всем было рекомендовано спускаться с большими предосторожностями из-за плохого состояния тротуара. В помещении экскурсантами разместили в коридорчике, где основной рассказ ведущего был о фестивале документальной мелодрамы «Саратовские страдания».

Далее был марш-бросок к парку Липки, затем  к зданию бывшего театрального института на улице Радищева. Здесь учился «последний» народный артист СССР  Олег Янковский. Затем Григорий Гришин  показал сквер у Радищевского музея, где Петром Тодоровским снимался фильм «Верность». А в самом музее трудится искусствовед Ефим Водонос. В 1992 году он снялся в кинокартине «Сон господина Экономиди», который взяли в программу каннского фестиваля.

Затем экскурсанты подошли к памятнику Олегу Табакову. И завершилось путешествие  в кинематографический Саратов у оперного театра. Здесь  режиссером Хейфицем была снята последняя сцена знаменитого фильма «Дама с собачкой», в которой играли Алексей Баталов и Ия Саввина.

городские выходные

Депутат о ситуации со СГЭТ: Нам надо караул кричать!

Депутат о ситуации со СГЭТ: Нам надо караул кричать!

Следователи нашли жительницу Вольска, уличенную НТВ в торговле детьми

Следователи нашли жительницу Вольска, уличенную НТВ в торговле детьми

Саратовский министр объяснила последствия «заморозки» дополнительной поддержки льготников

Саратовский министр объяснила последствия «заморозки» дополнительной поддержки льготников

Популярное
наверх