29 мая 11:43 в Саратове +10,3°C
Доллар 56.76 Евро 63.67

Сотрудник «Стрелки» о Привокзальной площади: Это пока не благоустройство, а способ привлечь внимание

В 2018 году на Привокзальной площади планируется реализовать проект по благоустройству по идее голландского архитектурного бюро West 8

15:58, 13 мая 2017

Фото: Ирина Усова

Тестовое благоустройство Привокзальной площади Саратова проводят для того, чтобы лучше рассчитать средства и учесть пожелание народа. Об этом сегодня на встрече с журналистами рассказали министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин и руководитель проекта по тестовому благоустройству, сотрудник КБ «Стрелка» Дарья Парамонова.

«Сегодня, самый основной посыл и основное желание – это работать только исходя из интересов населения. Тестовое благоустройство - это связь с населением. Исходя из того, что мы увидим и услышим, так и будет благоустраиваться площадь», - сказал министр.

После этого он передал слово Дарье Парамоновой, которая рассказала, что в 2018 году на Привокзальной площади планируется реализовать проект по благоустройству по идее голландского архитектурного бюро West 8 для совместной программы развития  городской среды АИЖК и КБ «Стрелка».

Она отметила, что для того, чтобы не тратить сразу большие бюджеты на то, что связано с транспортом, делается такой тестовый режим. Когда, прежде всего, реализуется транспортная схема.

«Вот этот декор – это способ привлечь внимание, но ни в коей мере – это не само благоустройство. Ведь благоустройство – это не просто красивые лавочки и фонари. Это функционально и эффективно работающее пространство, которое делится на два типа: на общественное, которое состоит из транспорта и пешеходной зоны», - сказала Парамонова, и добавила, что нужно соблюсти баланс между ними. Тестовый режим при небольших затратах позволяет лучше его рассчитать и понять. В ходе теста архитекторы соберут статистику и мнения горожан и учтут их в финальном проекте.

«Тестовое благоустройство – это самая мягкая форма внедрения глобальных изменений», - отметила руководитель программного блока.

Затем она пояснила, что и для чего было сделано на площади. Яркая разметка, нанесенная на проезжую часть, регулирует движение автотранспорта, разбивая потоки частных автомобилей и общественного транспорта. Появилось дополнительно несколько пешеходных переходов со стороны стадиона «Локомотив». Пешеходов от автомобилей теперь отделяют мягкие столбики. Созданы новые остановки, некоторые из них стоят на бывшей проезжей части, на площадках, которые огорожены оранжевыми столбиками. Такие места разрисованы косыми желтыми линиями.
Разноцветные круги не несут смысловой нагрузки и служат, скорее, для того, чтобы придать площади праздничный вид.

Многие граждане задаются вопросом, зачем нужна пирамида в сквере, как оказалось – это информационная площадка, на которой любой желающий может информацию о тестовом благоустройстве. Клумбы и лавочки тоже на площади не навсегда. По планам они должны простоять там около года, пока не начнутся основные работы по преображению Привокзальной площади.


 

13 комментариев
«ВАЗ» врезался в пост ДПС. Водитель погиб

«ВАЗ» врезался в пост ДПС. Водитель погиб

В Саратовской области сошли с рельсов 6 грузовых вагонов

В Саратовской области сошли с рельсов 6 грузовых вагонов

Житель 4-этажки рассказал о попытках снести дом из-за «вида на Волгу»

Житель 4-этажки рассказал о попытках снести дом из-за «вида на Волгу»

Популярное
наверх