23 апреля 21:49 в Саратове +8,6°C
Доллар 56.23 Евро 60.32

Энтузиасты собирают книгу хлебных рецептов села Лох

Волонтеры опробовали мельницы и зернодавилку, из полученной муки испекли оладьи и сделали мюсли

16:54, 19 апреля 2017

В селе Лох Новобурасского района стали производить цельнозерновую муку. Об этом сегодня сообщила Мария Кислина на странице «Лоховская жизнь» соцсети «ВКонтакте».

Напомним, семья Кислиных первой начала заниматься сохранением водяной мельницы, единственной уцелевшей в Саратовской области.

«Спустя 17 лет настоящая цельнозерновая мука вернулась в Лох. Многие лоховчане ещё помнят ту муку с Верхней мельницы, которую молол последний мельник Андрей Васильевич Ситников. Конструкция мельницы в 2015 году была сохранена, а для налаживания полноценного производства нужны оборудование, специалисты и проектные работы, которых не было», - сообщает волонтер.

По ее словам, энтузиастам очень хотелось, чтобы мельничное дело продолжало жить. «В наших умах поселилась мысль о ручных, электрических, ослиной и маленькой водяной мельницах», - рассказала она.  Благодаря конкурсу «Культурная мозаика малых городов и сел» в Лохе появились  ручные мельницы и одна электрическая.

«В январе я побывала в магазине.... . Оказалось, что ручные мельницы очень востребованы. Мы выбрали мельницы, амбар и сита семейных немецких фабрик (тут, наверно, воля нашего немецкого мельника Михаила Петровича Кеберта сказалась или немецких мукомолов-арендаторов)», - рассказала Мария Кислина.

На прошлой неделе волонтеры опробовали мельницы и зернодавилку, из полученной муки испекли оладьи и сделали мюсли. «Теперь приступаем к сбору книги лоховских хлебных рецептов и семейных историй про хлеб», - поделилась планами Мария Кислина.

лох, мария кислина, мельница, новобурасский район

3 комментария
18-летнего саратовца осудили за убийство девочки ради квартиры

18-летнего саратовца осудили за убийство девочки ради квартиры

Саратовский депутат о Владимире Ленине: «Да его закопать надо!»

Саратовский депутат о Владимире Ленине: «Да его закопать надо!»

Ровенские депутаты на двоих заработали более 180 млн рублей

Ровенские депутаты на двоих заработали более 180 млн рублей

Популярное
наверх