19 ноября 13:40 в Саратове +2,9°C
Доллар 65.99 Евро 74.9

Депутаты исследовали Кудеярову пещеру и умылись на Плачущей горе

В выходные депутаты Саратовской областной думы выехали в село Лох Новобурасского района, где осмотрели местные достопримечательности

13:35, 15 октября 2018

В выходные депутаты Саратовской областной думы выехали в село Лох Новобурасского района, где осмотрели местные достопримечательности. Идея о том, что нужно организовывать такие коллективные выезды народных избранников, обсуждалась на планерках председателя облдумы Ивана Кузьмина с участием депутатов, работающих на профессиональной основе. В заксобрании депутаты занимаются спортом, играют в волейбол. Теперь решили совершать выезды по достопримечательностям региона. Это не только поможет вовлекать депутатов в корпоративный отдых, но и привлечь внимание людей к  уникальным местам области.

Первый такой выезд было решено организовать в село Лох, которое славится не только своей природой, но достопримечательностями. В экспедиции приняли участие председатель облдумы Иван Кузьмин, депутаты Юлия Литневская, Дмитрий Пьяных, Алексей Антонов, Александр Романов и Вадим Рогожин. Компанию им составили представители регионального молодежного парламента и журналисты.

К селу прилегает село Гремячка, за которым есть памятник природы, называемый «стена плача». Это высокий холм, а с него стекает родник. Вода течет ручьями вдоль отвесной стены на расстоянии 30 метров. Другого такого водопада нет на территории Саратовской области.

Кроме этого, депутаты осмотрели мельницу в селе Лох, построенную еще в XIX столетии. Сооружение, каких уже практически не осталось в регионе, создано из лиственницы. Его уникальность заключается в том, что оно было реконструировано и по-прежнему работает. Колесо вращается под потоком речки. Осмотрев мельницу, они пошли по тропе к Симонову роднику и Кудеяровой пещере.

На полпути большая часть захотела вернуться, но Пьяных предложил все же пройти до пещеры Кудеяра. Его инициатива была поддержана Рогожиным и Литневской, после чего часть туристов дружной толпой отправились к пещере. Это место примечательно тем, что, по легенде, здесь хоронился разбойник Кудеяр после своих набегов на волжские караваны. Кудеяр не только отсиживался внутри, но и скрывал клады. Пещера расположена на высоком холме с крутым подъемом, и восхождение на него дается путникам непросто. Кроме того, вход в нее очень узкий, а высота сводов не превышает полутора метров. По этой причине в силу своих богатырских габаритов Дмитрий Пьяных отказался от идеи лезть внутрь. Зато Вадим Рогожин и Юлия Литневская с дочкой Полиной отважились войти в пещеру и пройти ее до самого конца. Длина помещения достигает более 100 метров. Причем чем дальше, тем ниже оно становится и заканчивается лазом, по которому пролезть может разве что кошка. Затем группа туристов-парламентариев дошла до Симонова родника, из-за чего процессию пришлось задержать, но все закончилось благополучно, и они уехали.

Депутаты своим присутствием еще раз обратили внимание на природные и культурные достопримечательности и своим примером показали, что людям стоит выезжать на эти объекты: не только просвещаться, но и прекрасно отдыхать. Выяснилось, что достопримечательности посещает много  туристов, которые самоходом семьями приезжают в Лох, и людская тропа к уникальным объектам области не зарастает.

Кроме того, во время поездки в Лох народным избранникам показали свою продукцию местные мастера. Они продемонстрировали гончарное искусство, кушанья из меда, напитки из трав и так далее. Депутаты могли не только осмотреть предметы местного быта, но и сделать покупки.

кудеярова пещера, лох, туризм

2 комментария
В Саратове два «реабилитационных центра» закрыли за удерживание в неволе более 50 человек

В Саратове два «реабилитационных центра» закрыли за удерживание в неволе более 50 человек

В Ртищеве перевернулся вахтовый автобус. Подробности

В Ртищеве перевернулся вахтовый автобус. Подробности

Водители маршруток и такси оценили дороги Саратова на «тройку»

Водители маршруток и такси оценили дороги Саратова на «тройку»

Популярное
наверх