24 апреля 01:34 в Саратове +7,6°C
Доллар 56.23 Евро 60.32

В Саратове ждут спецкран для подъема ледокола со дна Волги

Ранее губернатор Валерий Радаев заявлял, что данный ледокол нужно поднять на берег и сделать аналогом крейсера «Аврора»

14:24, 18 апреля 2017

Сроки подъема уникального ледокола, затонувшего в Волге близ Энгельса Саратовской области, пока еще не определены. Как сообщил ИГ «Четвертая Власть» заместитель председателя правительства области Александр Буренин, чиновники не отказались от этой идеи, этот вопрос активно решается.

«Сейчас проводятся все организационные работы по поводу механизма поднятия. Пока такого механизма нет. Есть несколько вариантов, но остановились на том, чтобы поднимать мощным подъемным краном», - подчеркнул Александр Григорьевич.

По словам Буренина, в настоящее время ведутся переговоры о том, чтобы организация выбрала окно в расписании, подвела кран и тот начал выполнять подъем. Позднее будет известно, когда это окно появится.

Тема подъема первого в мире корабля ледокольного речного флота, построенного в Англии в 1895 году, была возобновлена еще в начале 2014 года. Областная власть заявила о необходимости этого объекта и проведении подъема. Однако как именно реализовать задуманное, пока не ясно. Дело в том, что часть ледокола уже попросту отсутствует, со временем конструкции устарели. Ведь при подъеме нужно максимально сохранить его внешний вид.

Ранее губернатор Валерий Радаев заявлял, что данный ледокол нужно поднять на берег и сделать аналогом крейсера «Аврора». По его мнению, этот корабль станет отличным туристическим объектом.

Согласно историческим справкам, в 1896 году ледокол прибыл в Саратов, более 70 лет бесперебойно трудился на Волге. Судно обеспечивало снабжение Красной армии боевой техникой в годы Великой Отечественной войны, принимало участие в строительстве Сталинградской ГЭС. В 1986 году ледокол поставили у Энгельса, чтобы потом разрезать на металлолом, однако судно затонуло. Уже в 90-х заговорили о необходимости подъема уникального корабля, однако лишь теперь вопрос перешел в активную стадию.

Между тем, к ледоколу приковано внимание многих энтузиастов, которые изучают состояние судна. Недавно дайвер Алексей Иванченко на дне Волги снял на видео текущую обстановку. Сюжет подготовили журналисты студенческого телевидения.

александр буренин, волга, ледокол, подъем, туризм, энгельс

20 комментариев
18-летнего саратовца осудили за убийство девочки ради квартиры

18-летнего саратовца осудили за убийство девочки ради квартиры

Саратовский депутат о Владимире Ленине: «Да его закопать надо!»

Саратовский депутат о Владимире Ленине: «Да его закопать надо!»

Ровенские депутаты на двоих заработали более 180 млн рублей

Ровенские депутаты на двоих заработали более 180 млн рублей

Популярное
наверх