15 декабря 06:43 в Саратове −3,2°C
Доллар 66.43 Евро 75.39

Водолазы сняли на видео затонувший на Волге ледокол «Саратов»

Ныряльщик из Усть-Лабинска Эрнст Антонов погрузился вместе с коллегами-дайверами из Саратова, Тулы и Москвы

13:58, 26 ноября 2018

Фото: Из личного архива героя публикации

Группа водолазов из нескольких регионов исследовали первый в мире речной ледокол «Саратов», находящийся на дне Волги. Ныряльщик из Усть-Лабинска Эрнст Антонов погрузился вместе с коллегами-дайверами из Саратова, Тулы и Москвы.

Подводная экспедиция дайверов завершилась успешно. Член краснодарского подводного отряда Русского географического общества Эрнст Антонов назвал саратовский ледокол уникальным судном, пишут «Кубанские новости».

«Это первый в мире речной ледокол. Он участвовал во многих знаковых исторических событиях. В годы Великой Отечественной войны помогал перевозить боеприпасы, военную технику и солдат, был задействован при строительстве Сталинградской ГЭС. Ледокол достоин того, чтоб быть поднятым и стать одним из главных экспонатов саратовского музея, ведь это без преувеличения – символ города. Пока этого не случилось, и ледокол лежит на дне Волги, мы можем помочь жителям и гостям Саратова ближе познакомиться с его историей, создав 3-D модель судна. Это была главная задача нашей экспедиции», - рассказал изданию «Кубанские новости» исследователь.

Правильно спланировать погружение участникам экспедиции помогла информация руководителя единственного в России музея речного флота Александра Азовцева. Место, где лежит ледокол, он уточнил с помощью речных карт.

«Саратовский ледокол находится примерно в 120-ти метрах от уреза береговой линии. На момент погружения Волга уже частично покрылась льдом. Температура воды была всего плюс три градуса, а воздуха – минус шесть, что, конечно, затрудняло погружение, но мы справились. Удалось опуститься на глубину в семь с половиной метров и сделать подробную съемку правого борта ледокола», - уточнил Антонов.

Напомним, в регионе уже несколько лет обсуждается возможность подъема речного ледокола. Это уникальное судно было построено в Великобритании и затонуло в середине прошлого века в черте Энгельса, недалеко от автомобильного моста. Пароход находится на 6-метровой глубине. Его планировали поднять, отреставрировать, а затем открыть в нем музей. Однако в июле стало известно, что подъем ледокола откладывается на неопределенный срок.

Автор видео: Кубанские новости

ледокол, экспедиция

оставить комментарий
СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

Популярное
наверх