22 мая 23:19 в Саратове +19,5°C
Доллар 64.42 Евро 71.84

Водолазы сняли на видео затонувший на Волге ледокол «Саратов»

Ныряльщик из Усть-Лабинска Эрнст Антонов погрузился вместе с коллегами-дайверами из Саратова, Тулы и Москвы

13:58, 26 ноября 2018

Фото: Из личного архива героя публикации

Группа водолазов из нескольких регионов исследовали первый в мире речной ледокол «Саратов», находящийся на дне Волги. Ныряльщик из Усть-Лабинска Эрнст Антонов погрузился вместе с коллегами-дайверами из Саратова, Тулы и Москвы.

Подводная экспедиция дайверов завершилась успешно. Член краснодарского подводного отряда Русского географического общества Эрнст Антонов назвал саратовский ледокол уникальным судном, пишут «Кубанские новости».

«Это первый в мире речной ледокол. Он участвовал во многих знаковых исторических событиях. В годы Великой Отечественной войны помогал перевозить боеприпасы, военную технику и солдат, был задействован при строительстве Сталинградской ГЭС. Ледокол достоин того, чтоб быть поднятым и стать одним из главных экспонатов саратовского музея, ведь это без преувеличения – символ города. Пока этого не случилось, и ледокол лежит на дне Волги, мы можем помочь жителям и гостям Саратова ближе познакомиться с его историей, создав 3-D модель судна. Это была главная задача нашей экспедиции», - рассказал изданию «Кубанские новости» исследователь.

Правильно спланировать погружение участникам экспедиции помогла информация руководителя единственного в России музея речного флота Александра Азовцева. Место, где лежит ледокол, он уточнил с помощью речных карт.

«Саратовский ледокол находится примерно в 120-ти метрах от уреза береговой линии. На момент погружения Волга уже частично покрылась льдом. Температура воды была всего плюс три градуса, а воздуха – минус шесть, что, конечно, затрудняло погружение, но мы справились. Удалось опуститься на глубину в семь с половиной метров и сделать подробную съемку правого борта ледокола», - уточнил Антонов.

Напомним, в регионе уже несколько лет обсуждается возможность подъема речного ледокола. Это уникальное судно было построено в Великобритании и затонуло в середине прошлого века в черте Энгельса, недалеко от автомобильного моста. Пароход находится на 6-метровой глубине. Его планировали поднять, отреставрировать, а затем открыть в нем музей. Однако в июле стало известно, что подъем ледокола откладывается на неопределенный срок.

Автор видео: Кубанские новости

ледокол, экспедиция

Член-корреспондент РАН уличен в присвоении бюджетных денег

Член-корреспондент РАН уличен в присвоении бюджетных денег

В Саратове растет список эвакуированных из-за звонков о минировании зданий

В Саратове растет список эвакуированных из-за звонков о минировании зданий

Саратовский минздрав опроверг информацию об очередях за инсулином

Саратовский минздрав опроверг информацию об очередях за инсулином

Популярное
наверх