24 августа 12:36 в Саратове +25.6°C
Доллар 59.13 Евро 69.56

Для сельских аптек упростят процедуру закупки препаратов

В Саратовской области на более чем тысячу коммерческих фармацевтических объектов приходится только 27 муниципальных, они работают фактически на грани выживания

16:06, 17 апреля 2017

Для муниципальных и государственных аптек упростят процедуру закупки лекарственных препаратов, что сделает их более конкурентоспособными. Соответствующие поправки в законодательство рассмотрены Госдумой РФ в первом чтении в пятницу. Депутат от Саратовской области Олег Грищенко, один из инициаторов данного законопроекта, прокомментировал принятое решение.

«На встречах с жителями сельских районов постоянно поднимаются вопросы лекарственного обеспечения, особенно в отдалённых сёлах и деревнях, где аптечный бизнес нерентабелен. В лучшем случае, там имеется одна муниципальная аптека, выполняющая социальные функции, продающая на льготных условиях лекарства пенсионерам, малообеспеченным слоям населения. Частники туда работать не идут, потому что это нерентабельно. В Саратовской области на более чем тысячу коммерческих фармацевтических объектов приходится только 27 муниципальных, они работают фактически на грани выживания, и при этом вынуждены осуществлять закупки в жёстких рамках конкурсных процедур 44-ФЗ. В таких условиях очень сложно обеспечивать необходимый лекарственный ассортимент, а если в муниципальной аптеке не будет какого-то лекарства, то сельчанам его купить больше негде.

Поэтому, по просьбе жителей Базарно-Карабулакского, Новобурасского и Балтайского районов, я включился в законодательную работу над законопроектом, нацеленным на то, чтобы облегчить работу таких аптек. Для государственных и муниципальных аптек планируется упростить процедуру закупки лекарств и услуг, то есть, поставить их в равные условия с коммерческими аптеками. Это даст им возможность поддерживать такой же широкий ассортимент, как у частников, при этом сохраняя льготные расценки. То есть, не только облегчит их работу в сельской местности, но и повысит их конкурентные возможности в более крупных населённых пунктах, где имеются частные аптеки.

На местах очень ждут данный законопроект, поэтому депутаты единогласно выступили за его принятие по ускоренной процедуре, чтобы он вступил в действие уже с июня. Рассчитываю на то, что последующие этапы его рассмотрения пройдут при таком же единстве мнений», - отметил Олег Грищенко.

государственная дума, олег грищенко

Сотрудник Госархива Людмила Павлова признала свою вину

Сотрудник Госархива Людмила Павлова признала свою вину

В Саратовской области за сутки произошло более 200 пожаров

В Саратовской области за сутки произошло более 200 пожаров

Под Энгельсом огнем охвачены поля и посадки. Видео

Под Энгельсом огнем охвачены поля и посадки. Видео

Популярное
наверх