22 августа 15:08 в Саратове +30°C
Доллар 59.04 Евро 69.59

Грищенко настаивает на внесении «саратовских» поправок в закон о садоводстве

На стадии подготовки законопроекта я направил пакет документов для обсуждения представителям садоводческих объединений Саратова

14:29, 17 марта 2017

Новый закон о садоводстве в обсуждаемом виде пока не регулирует всех проблем садоводческих и огороднических товариществ, считает депутат Госдумы от Саратовской области Олег Грищенко. По словам парламентария, в законопроект, который был принят в первом чтении 15 марта, следует внести ряд дополнений и уточнений, в том числе, по инициативе саратовских садоводов.

«Реформа дачного законодательства необходима, за двадцать лет, прошедших с принятия прежнего закона, ситуация во многом изменилась. Важно, что устраняется правовая неопределённость, которая создавала почву для проблем с оформлением недвижимости и каких-то злоупотреблений в этой сфере. Теперь есть единые и чёткие правила строительства на земельных участках, у людей будет понимание, какие строения они могут размещать, требуется на это разрешение на строительство или нет. Совершенствуется правовая основа для развития инфраструктуры дачных посёлков: уточняется понятие имущества общего пользования и порядок расхода членских взносов. То есть, при подключении посёлков к водоснабжению или электросетям, благоустройстве территории не будет возникать столько разногласий.  

Однако, чтобы новый закон получился по-настоящему эффективным, нужно учитывать замечания тех, для кого он принимается – садоводов и огородников. Ещё на стадии подготовки законопроекта я направил пакет документов для обсуждения представителям садоводческих объединений Саратова. В итоге наших совместных консультаций был выработан ряд замечаний и предложений, которые были направлены мной в профильный комитет Госдумы. Садоводы обозначили ряд моментов, на которые надо обратить особое внимание.

К примеру, многие объединения совсем недавно привели свои уставы в соответствие с требованиями Гражданского кодекса РФ, получив наименование товариществ собственников недвижимости. Новым законом такая организационно-правовая форма не предусмотрена. А значит, перед садоводами встала перспектива снова отправляться по инстанциям, проходить регистрационные процедуры. Разумеется, они были возмущены. Этот момент законодателями учтён: предусмотрен «переходный период», садоводы успеют привести устав в соответствие с новым законом до 2020 года. 

Но остаются вопросы, например, как будет регулироваться деятельность потребительских кооперативов, члены которых ведут дачное хозяйство, не являясь собственниками земельных участков и не планируя их приобретать в собственность. В новом законе это никак не оговорено.

Пока не урегулирован и ряд вопросов, касающихся финансовой, имущественной и организационной стороны деятельности товариществ, на которые указывали саратовские садоводы. Так, законопроект требует в обязательном порядке открывать счета, даже если товариществу нужно оплачивать только налог и госпошлину. Эта мера сделает расходы более открытыми и прозрачными, но она накладна и не всегда целесообразна. Какой смысл тратить немалые деньги на обслуживание счёта, если он нужен только изредка и для перечисления небольших сумм? А ведь эти расходы придётся ежегодно «раскидывать» на всех членов товарищества, помимо оплаты воды, электроэнергии, налогов и т.д. Не лучше ли применить дифференцированный подход?

Кроме того, для принятия каких-то важных решений, например, избрания председателя, требуется, чтобы «за» проголосовали три четверти присутствующих членов товарищества. Достичь такого процента нереально, говорят садоводы. Было бы лучше принимать решения двумя третями или простым большинством. А общие собрания проводить в любом удобном помещении, а не на земельном участке общего пользования, как того требует новый закон. Не во всех дачных посёлках этот участок достаточно большой, к тому же в плохую погоду или зимой собрания там проводить невозможно.

Для того, чтобы новый закон регулировал все аспекты деятельности садоводческих и огороднических товариществ, необходимо учесть все замечания и пожелания тех, для кого он разработан. Поэтому будем продолжать консультации с садоводами и добиваться поправок в документ на всех стадиях законодательного процесса», - заявил Олег Грищенко.

государственная дума, олег грищенко

Вернувшемуся в колонию педофилу Синютину добавили 3 месяца

Вернувшемуся в колонию педофилу Синютину добавили 3 месяца

Свидетель: После размахивания удостоверением в банке Чечин стал его VIP-клиентом

Свидетель: После размахивания удостоверением в банке Чечин стал его VIP-клиентом

В Саратове парень выстрелил из пистолета девушке в голову

В Саратове парень выстрелил из пистолета девушке в голову

Популярное
наверх