15 декабря 14:04 в Саратове −4,3°C
Доллар 58.71 Евро 69.4

Эксперт оценил возможность массового сноса «хрущевок» в Саратове

Масштабная программа по сносу домов 1960-х годов («хрущевки»), которую проводят в Москве, не применима к Саратову

10:11, 17 марта 2017

Масштабная программа по сносу домов 1960-х годов («хрущевки»), которую проводят в Москве, не применима к Саратову. К такому выводу пришел бывший заместитель министра строительства и ЖКХ Саратовской области Юрий Земсков, который ныне является директором одной из фирм.

«Ситуация на рынке в регионе очень тяжелая. Бюджет региона не настолько богат, чтобы расселять жителей. И заработать большие деньги сносом старых домов и постройкой новых практически невозможно, за счет невысокой стоимости, с одной стороны, и отсутствия возможности у жителей покупки элитного жилья, с другой. Чтобы осуществить подобный проект, безусловно, области необходимо федеральное финансирование», - передает «ТАСС» слова Земскова, вошедшего в число экспертов издания.

По его мнению, проблема заключается не только в отсутствии денег, но и в том, что большой объем жилого фонда города составляют дома дореволюционной постройки.

Между тем, чиновники Министерства строительства и ЖКХ РФ отмечали, что опыт столицы по развитию застроенных территорий в рамках масштабной программы по сносу «хрущевок» может быть изучен в будущем и использован в регионах РФ. Правда, эксперты все же приходят к выводу, что у пяти- и девятиэтажных домов из 60-х есть свои преимущества, например, расположение домов зачастую позволяет иметь зеленые зоны во дворах. Кроме того, такое жилье даже в Москве необходимо, ведь этими квартирами часто пользуются для аренды и одинокими.

Тем не менее, в ряде регионов развитие застроенных территорий и поквартальное расселение входит в перечень задач, реализуемых властями. Но касаются эти меры ветхих и аварийных домов малой этажности.

снос домов, строительство, хрущевки, юрий земсков

За экс-министра Улюкаева пообещали молиться в саратовском монастыре. Видео

За экс-министра Улюкаева пообещали молиться в саратовском монастыре. Видео

В Хвалынском районе жители остались без света, тепла и воды

В Хвалынском районе жители остались без света, тепла и воды

Депутат о развязке на «Стрелке»: В каком столетии мы ее построим?

Депутат о развязке на «Стрелке»: В каком столетии мы ее построим?

Популярное
наверх