24 июня 07:29 в Саратове +15.1°C
Доллар 59.66 Евро 66.68

Районы Саратовской области обеспечены медработниками лишь наполовину

Если брать общую укомплектованность в районах, то это порядка 54%, но есть районы, где она очень низкая

15:41, 15 марта 2017

В Саратовской области в среднем районы укомплектованы медработниками лишь на 54%. Об этом на комитете по социальной политике сообщил министр здравоохранения региона Владимир Шульдяков.

«Если брать общую укомплектованность в районах, то это порядка 54%, но есть районы, где она очень низкая. Педиатрическая служба нуждается в кадрах, например в Александровогайском районе один педиатр.  По районам цифра плавающая, точно сказать сложно», - сказал он.

Министр привел цифры, по которым 31 медицинский работник получил квартиру, еще 1160 нуждается в жилье. Лидер по предоставлению жилья - Балаковский район, там предоставили 3 квартиры.

При обсуждении проблемы неукомплектованности медперсоналом депутаты задались вопросом о том, как повысить привлекательность профессии.

«Одной из мер привлечения молодых специалистов в села – это финансовая поддержка, предоставление жилья», - сказал Шульдяков.

«Но ведь есть районы, где готовы предоставить квартиры, но не едет никто!» - посетовал заместитель председателя комитета  Анатолий Ципящук.

«Да, такая проблема действительно есть, мы проводим разъяснительные работы. Надо на законодательном уровне обязать студентов медвузов, обучающихся на бюджете, ехать в районы. Сделать распределение, как было во времена СССР. Если не хочешь - оплати в кассу годы «лечения» в вузе, либо отдай долг Родине. Никаких других мер не может быть, надо на законодательном уровне  закрепить выпускников медвузов  за теми или иными районами, - сказал министр здравоохранения Владимир Шульдяков. – Иначе мы эту проблему никогда не решим».

владимир шульдяков, медперсонал, районные больницы

Суд отправил на пересмотр дело о приговоренных к сносу высотках «Новострой XXI»

Суд отправил на пересмотр дело о приговоренных к сносу высотках «Новострой XXI»

Гидрометцентр: В выходные будут ливни, грозы, возможен град

Гидрометцентр: В выходные будут ливни, грозы, возможен град

Саратовцам рассказали о Володине и демократии «на уровне двора и подъезда»

Саратовцам рассказали о Володине и демократии «на уровне двора и подъезда»

Популярное
наверх