21 мая 14:46 в Саратове +16,9°C
Доллар 64.54 Евро 71.97

В ТПП обсудили проект решения по арендной плате

13 декабря в Торгово-промышленной палате прошло заседание Совета бизнес-объединений Саратовской области, на котором обсуждался проект решения Саратовской городской думы об арендной плате

11:34, 14 декабря 2016

13 декабря в Торгово-промышленной палате прошло заседание Совета бизнес-объединений Саратовской области, на котором обсуждался проект решения Саратовской городской думы «Об установлении коэффициента для расчета арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена».

С представителями предпринимательского сообщества встретились заместитель главы администрации Саратова по экономическим вопросам Алексей Никитин, председатель комитета по управлению имуществом администрации Саратова Татьяна Карпеева, вице-президент Союза «Торгово-промышленная палата Саратовской области» Полина Московская, региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Михаил Петриченко, председатель регионального отделения «Опоры России» Наталия Панферова, депутаты городской думы.

Татьяна Карпеева рассказала, что повышение коэффициента (с 2 до 3) по аренде земельных участков в Саратове коснется 7 видов целевого использования земельных участков из 17. Главными целями пересмотра коэффициента является  увеличение доходов муниципального бюджета и стимуляция арендаторов к более рациональному использованию земельных участков. В частности, выкупу их в собственность.

По информации замглавы администрации города Алексея Никитина, благодаря таким изменениям, бюджет Саратова дополнительно получит порядка 160 млн рублей.

Начальник отдела правового обеспечения Торгово-промышленной палаты Александра Алешина высказала несколько экспертных предложений относительно проекта повышения коэффициентов на аренду земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. В частности, было предложено использовать  дифференцированный подход к установлению  коэффициента по примеру соседних регионов. Особенно для стратегически важных инвестиционных проектов развития городской инфраструктуры и социальной среды.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Михаил Петриченко предложил в случае переоценки кадастровой стоимости в сторону ее увеличения пересматривать коэффициенты на аренду земельных участков. Он обратился к представителям администрации с просьбой доработать проект решения для  более рационального распределения нагрузки на легальных предпринимателей и снижения вероятности ухода некоторых из них в тень. По его словам, главная задача – «не навредить бизнесу». Депутат саратовской городской думы Александр  Янклович согласился с замечанием бизнес-омбудсмена.

Настороженное отношение к проекту выразила председатель регионального отделения «Опоры России» Наталия Панферова. Депутат гордумы Алексей Березовский, напротив, подчеркнул, что на строительном бизнесе повышение коэффициента для расчета арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, существенно не отразится.

В ходе дискуссии участники выразили мысль, что бизнес готов платить налоги и нести социальную ответственность при всестороннем взаимодействии и поддержке со стороны городской власти.

ТПП, Торгово-промышленная палата Саратовской области

Радаев дал поручение отменить аукцион по покупке люксового «БМВ» для «Облкоммунэнерго»

Радаев дал поручение отменить аукцион по покупке люксового «БМВ» для «Облкоммунэнерго»

Облсуд оставил Прокопенко под домашним арестом в старой квартире с матерью и братом

Облсуд оставил Прокопенко под домашним арестом в старой квартире с матерью и братом

Геморрагическая лихорадка. В минздраве признали повышенную заболеваемость среди горожан

Геморрагическая лихорадка. В минздраве признали повышенную заболеваемость среди горожан

Популярное
наверх