9 декабря 23:15
Доллар 63.3 Евро 67.21

Василий Максимов: Президент ответил на самые острые вопросы людей о здравоохранении

Сегодня врачи не только в столичных учреждениях, но и в наших, саратовских перинатальных центрах научились выхаживать самых сложных новорожденных с экстремально низкой массой тела от 500 граммов

10:21, 2 декабря 2016

Депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» Василий Максимов принял участие в оглашении ежегодного послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Парламентарий от Саратовской области прокомментировал принципиальные тезисы программного документа в отношении развития социальной сферы и здравоохранения.

«Ежегодное послание – это, в сущности, стратегия развития страны, такая, какой ее видит Президент. Обратите внимание, что вопросы социальной сферы и развития здравоохранения были затронуты Владимиром Владимировичем буквально в самом начале выступления. Он подчеркнул, что основной приоритет государственной политики — это сбережение людей, а значит, медицинским вопросам, демографическим программам будет по-прежнему уделяться принципиальное значение. Владимир Путин заметил, что, несмотря на большое количество проблем в медицине, есть и несомненные достижения. И, прежде всего, речь идет о естественном приросте населения и о «коэффициенте рождаемости», который в России сейчас выше, чем в большинстве европейский стран. Конечно, в достижении этих показателей немаловажную роль играет развитие высоких технологий в медицине. Например, сегодня врачи не только в столичных учреждениях, но и в наших, саратовских перинатальных центрах научились выхаживать самых сложных новорожденных с экстремально низкой массой тела от 500 граммов. А результат, на котором акцентировал внимание Президент — снижение младенческой смертности до уровня даже чуть лучшего, чем в самых передовых странах мира.

За последние десять лет в 15 раз увеличился объём высокотехнологичной медицинской помощи, эту статистику также привел Владимир Путин. На мой взгляд, одна из важнейших задач на следующий год, которая была поставлена в программном документе — это внедрение механизма устойчивого финансирования высокотехнологичной медицинской помощи. Безусловно, над ее доступностью еще предстоит работать. Да, наши медики делают самые серьезные и сложные операции, но нередко людям все же приходится достаточно долго ждать своей очереди. Важность решения этой проблемы была подчеркнута в послании.

Кстати, за последний год я очень много встречался с людьми и в областном центре, и в сельских районах. Так вот, сегодня Президент ответил на самые актуальные вопросы, которые волнуют наших жителей. Например, загруженность врачей бумажной работой и нехватка времени на общение с пациентами.  Владимир Путин еще раз подчеркнул, что врачей нужно освободить «от рутины, от заполнения вороха отчётов и справок». А это, в свою очередь, достаточно быстро решит вопросы очередей и недостатка внимания к пациентам. Еще одна тема — подключение к скоростному интернету всех больниц и поликлиник нашей страны. В сущности, в послании было дано поручение Министерству связи решить эту проблему. Даже при недостатке квалификации специалистов на местах, появится возможность в оперативном режиме проконсультироваться с коллегами из специализированных центров.

Кадровая проблема в медицине сегодня, безусловно, одна из самых острых. Не случайно, Владимир Путин уделил ей особое внимание. Речь шла и о подготовке новых специалистов, и о внедрении уже в будущем году эффективной системы повышения квалификации врачей.

Также Президент уделил внимание теме, которая очень волнует представителей медицинского сообщества, да и обычных людей, живущих в отдаленных населенных пунктах. Программа развития санитарной авиации уже в будущем году охватит 34 региона страны. На эти цели будет выделено 3,3 миллиарда рублей.

Иными словами, сегодняшнее послание Владимира Путина Федеральному Собранию действительно стало программным в плане развития социальной сферы и здравоохранения. Президент очень четко обозначил приоритеты, которые должны быть реализованы в самое ближайшее время. Поэтому есть все основания надеяться, что проблемы, которые так волнуют людей будут решены, а качество и доступность эффективной и высокотехнологичной медицинской помощи будет расти», - отметил Василий Максимов.

василий максимов, госдума рф, послание президента

4 комментария
На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Популярное
наверх