3 декабря 20:42 в Саратове -6°C
Доллар 64.15 Евро 68.47

Саратовские аптеки обеспечены льготными лекарствами менее чем наполовину

Саратовская область вошла в число регионов-аутсайдеров по обеспеченности аптек льготными лекарствами

17:18, 29 ноября 2016

Саратовская область вошла в число регионов-аутсайдеров по обеспеченности аптек льготными лекарствами. Об этом свидетельствуют данные мониторинга экспертов Общероссийского народного фронта.

В октябре активисты ОНФ организовали общественные проверки аптек, чтобы выяснить наличие и цены льготных лекарств. Выяснилось, что в сравнении с предыдущим годом ситуация в этом направлении улучшилась, поскольку 79% лекарств были доступны для получения по рецепту.

Мониторингом было охвачено 644 аптеки в 82 субъектах РФ, в ходе него изучалось, если в организациях лекарства из категории жизненно необходимых. Эксперты пришли к выводу, что в 40 регионах обеспеченность этими препаратами варьируется от 90 до 100%. При этом полную укомплектованность лечебными товарами продемонстрировали в Липецкой, Вологодской, Новгородской, Самарской, Омской областях, а также республиках Калмыкия и Хакасия, Чувашской Республике и Ямало-Ненецком автономном округе. Еще в 32 субъектах показатель составил от 50 до 90%.

Хуже дела обстоят в Саратовской, Владимировской, Ульяновской областях, Санкт-Петербурге, республиках Северная Осетия, Мордовия, Алтай, Бурятия, Чечня и Еврейской автономной области. Там аптеки имеют лишь от 18,7 до 50% лекарств из льготной категории.

«Эти цифры показывают, что уровень обеспеченности регионов льготными препаратами заметно улучшился по сравнению с показателями 2015 года. Тогда в апреле ОНФ провел аналогичный мониторинг, изучив ассортимент 771 аптеки в 72 регионах. Оказалось, что почти третья часть проверенных активистами Народного фронта региональных аптек не располагает полным набором наиболее востребованных лекарств. При этом все лекарственные средства из составленного экспертами ОНФ списка были представлены в аптеках лишь двух регионов», - отметили в ОНФ.

атеки, комплектация, лекарства, льготные лекарства

оставить комментарий
Чиновника увольняют из администрации после потасовки с егерем

Чиновника увольняют из администрации после потасовки с егерем

Общественник о переводе часов: «Многие еще не поняли, что произойдет»

Общественник о переводе часов: «Многие еще не поняли, что произойдет»

Власти намерены в 4 раза увеличить число предпринимателей в Саратовской области

Власти намерены в 4 раза увеличить число предпринимателей в Саратовской области

Популярное
наверх