18 января 05:36 в Саратове −11,3°C
Доллар 59.4 Евро 63.29

Саратовский минздрав о появлении свиного гриппа: «Тяжелых форм нет»

Главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Саратовской области Наталья Миронова рассказала о заболеваемости гриппом в регионе

13:39, 29 ноября 2016

Главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Саратовской области Наталья Миронова рассказала о заболеваемости гриппом в регионе. Комментарий специалиста «Четвертой Власти» предоставило региональное ведомство.

Напомним, сегодня руководитель Роспотребнадзора РФ Анна Попова сообщила, что в Саратовской области выявлены вирусы свиного гриппа. Областное санитарное ведомство об этом умалчивает.

«Вирус гриппа A(H1N1)2009 является сезонным. Он передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания. Заразиться любым простудным заболеванием можно и в летнее время, просто в осенне-зимний период ежегодно заболеваемость возрастает.

В предстоящем периоде повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом единичные случаи вируса гриппа данного типа были зафиксированы в области еще в сентябре месяце. Можно сказать, что это – показатель эффективной работы органов здравоохранения и санитарных служб. На базе регионального управления Роспотребнадзора имеется необходимая лаборатория, специалисты которой, используя высокотехнологичное оборудование, выявляют подобные вирусы. То есть, мы все на чеку.

В целом по области заболеваемость ОРВИ и гриппом находится на неэпидемическом уровне. Среди выявленных случаев вируса A(H1N1)2009 тяжелых форм нет. Медицинские учреждения Саратовской области готовы к приему пациентов в эпидсезон.

Наиболее эффективной профилактикой гриппа, в том числе данного типа, является вакцинация. Во время эпидемического сезона рекомендуется соблюдать гигиену (мыть руки, проветривать помещения), вести здоровый образ жизни (включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность). Если все-таки вы заболели, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу за медицинской помощью», - сообщила Наталья Миронова.

анна попова, грипп, минздрав, наталья миронова, роспотребнадзор

Зарплаты саратовцев планируют поднять до 78 тысяч рублей

Зарплаты саратовцев планируют поднять до 78 тысяч рублей

Радаев предложил метод борьбы с шутниками, катающими шары на Волжской

Радаев предложил метод борьбы с шутниками, катающими шары на Волжской

Отремонтированные фасады на Московской начали осыпаться

Отремонтированные фасады на Московской начали осыпаться

Популярное
наверх