23 ноября 13:32 в Саратове +1,6°C
Доллар 59.01 Евро 69.4

Саратовский минздрав о появлении свиного гриппа: «Тяжелых форм нет»

Главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Саратовской области Наталья Миронова рассказала о заболеваемости гриппом в регионе

13:39, 29 ноября 2016

Главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Саратовской области Наталья Миронова рассказала о заболеваемости гриппом в регионе. Комментарий специалиста «Четвертой Власти» предоставило региональное ведомство.

Напомним, сегодня руководитель Роспотребнадзора РФ Анна Попова сообщила, что в Саратовской области выявлены вирусы свиного гриппа. Областное санитарное ведомство об этом умалчивает.

«Вирус гриппа A(H1N1)2009 является сезонным. Он передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания. Заразиться любым простудным заболеванием можно и в летнее время, просто в осенне-зимний период ежегодно заболеваемость возрастает.

В предстоящем периоде повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом единичные случаи вируса гриппа данного типа были зафиксированы в области еще в сентябре месяце. Можно сказать, что это – показатель эффективной работы органов здравоохранения и санитарных служб. На базе регионального управления Роспотребнадзора имеется необходимая лаборатория, специалисты которой, используя высокотехнологичное оборудование, выявляют подобные вирусы. То есть, мы все на чеку.

В целом по области заболеваемость ОРВИ и гриппом находится на неэпидемическом уровне. Среди выявленных случаев вируса A(H1N1)2009 тяжелых форм нет. Медицинские учреждения Саратовской области готовы к приему пациентов в эпидсезон.

Наиболее эффективной профилактикой гриппа, в том числе данного типа, является вакцинация. Во время эпидемического сезона рекомендуется соблюдать гигиену (мыть руки, проветривать помещения), вести здоровый образ жизни (включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность). Если все-таки вы заболели, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу за медицинской помощью», - сообщила Наталья Миронова.

анна попова, грипп, минздрав, наталья миронова, роспотребнадзор

Глава Саратова не исключает повышения платы за проезд после введения нерегулируемых тарифов

Глава Саратова не исключает повышения платы за проезд после введения нерегулируемых тарифов

В Саратове отменили скандальное решение о согласовании вывесок с горадминистрацией

В Саратове отменили скандальное решение о согласовании вывесок с горадминистрацией

Жители Саратова будут платить налог на имущество по кадастровой стоимости

Жители Саратова будут платить налог на имущество по кадастровой стоимости

Популярное
наверх