6 декабря 04:45 в Саратове -7°C
Доллар 63.92 Евро 67.77

Пешеходную зону на Волжской опробовали экскурсоводы

Несмотря на легкий мороз, желающих пройтись по улице оказалось не мало, порядка 100 молодых людей собралось около памятника Н.Г. Чернышевскому

17:26, 25 ноября 2016

Фото: Ирина Усова

Сегодня в Саратове активисты провели пробную экскурсию по улице Волжской. Ее организовали волонтеры общественного движения «Любимый город» при поддержке администрации Саратова.

Гид (всего их на Волжской было трое) Юлия Малышева рассказала, что сразу же после торжественного открытия новой пешеходной зоны участникам движения пришла идея попробовать провести экскурсию по ней и сообщить жителям об истории улицы, архитектурных сооружениях. Она отметила, что много времени заняла подготовка к этому мероприятию и даже пришлось посидеть в архивах.

Несмотря на легкий мороз, желающих пройтись по улице оказалось не мало, порядка 100 молодых людей собралось около памятника Н.Г. Чернышевскому. Столь большое количество людей вызвало интерес у проходящих мимо, они останавливались и интересовались, «что за митинг проходит». Получив ответ, что это не митинг, а экскурсия по пешеходной зоне, один мужчина отметил, что «холодновато для массовых мероприятий».

Пришедшие на экскурсию разделились на две группы и начали свой путь от парка Липки. В каждой группе были свои экскурсоводы, обучающиеся по направлению «социокультурный сервис». Они рассказывали не только об исторических зданиях, которые являются объектами культурного наследия области, но и о старых названиях улиц. Например, было отмечено, что улица Волжская начала застраиваться в XIX веке и изначально называлась Армянская, только в сороковых годах XX века получила свое современное наименование в честь реки Волга.

Юлия Литневская, заместитель главы администрации Саратова, время от времени проверяла, насколько хорошо пришедшие слушают экскурсоводов, и задавала им вопросы. Сначала молодые люди терялись от неожиданности, но потом наперебой отвечали.

«Проходя по этим улицам ранее, я не задумывался о той ценности зданий, мимо которых проходим. Лично для себя я узнал, что ранее были другие названия улиц», - рассказал корреспонденту участник экскурсии Дмитрий Лоськов. Другой участник высказал критику – слишком много совпадений между словами гида и информационными табличками на здании. Получается, видишь и слышишь примерно один текст.

Как следует из разговоров организаторов, в скором времени ожидаются экскурсионные пробы на других городских улицах.

волжская, экскурсия

7 комментариев
Ледокол на дне Волги хотят сделать саратовской «Авророй»

Ледокол на дне Волги хотят сделать саратовской «Авророй»

Самоубийство девушки на мосту. Детского омбудсмена удивила реакция водителей

Самоубийство девушки на мосту. Детского омбудсмена удивила реакция водителей

В честь 80-летия области губернатора угощали огурчиками, сушеной рыбой и «водкой»

В честь 80-летия области губернатора угощали огурчиками, сушеной рыбой и «водкой»

Популярное
наверх