10 декабря 18:37
Доллар 63.3 Евро 67.21

Автоюристов назвали одной из главных проблем ОСАГО

Сперва люди получают какую-то сумму наличными на руки, а в следующем году обнаруживают, что за ОСАГО должны заплатить по повышенному коэффициенту

17:56, 24 ноября 2016

В Саратове состоялось совещание по снижению напряженности на рынке страхования ответственности автовладельцев, в котором участвовали представители Центробанка РФ.

Регион посетили замдиректора Департамента страхового рынка Банка России – начальник управления регулирования деятельности на рынке страхования Светлана Никитина и исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

Мероприятие прошло под председательством первого зампреда правительства Александра Стрелюхина.

Управляющий отделением Банка России по Саратовской области Екатерина Бирюкова назвала основные проблемы рынка обязательного автострахования. По ее мнению, это увеличение спроса на полисы, причинами которого стали уход с рынка трех страховщиков, занимавших долю порядка 10%, и усиление контроля со стороны ГИБДД за наличием полисов, рост компенсаций из-за активизации деятельности автоюристов и ограничение продаж полисов ОСАГО страховыми организациями для уменьшения убыточности.

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев отметил, что необходимо обеспечить доступность полисов для населения и при этом не заложить бомбу замедленного действия под рынок «автогражданки». «Сейчас средняя выплата пострадавшему в ДТП в вашем регионе – 70 тысяч рублей. А в Москве, где интенсивность движения и средняя стоимость автомобилей гораздо выше – 61 тысяча», – отметил он.

Министр экономики области Юлия Швакова рассказала, что убытки от деятельности автоюристов терпят не только страховые компании, но и сами незадачливые клиенты. Сперва люди получают какую-то сумму наличными на руки, а в следующем году обнаруживают, что за ОСАГО должны заплатить по повышенному коэффициенту. Такие случаи имеют место, когда псевдоюридические конторы, услугами которых имели неосторожность воспользоваться автолюбители, оформляют на них еще пять-шесть европротоколов, где вчерашний потерпевший внезапно для себя числится виновником», – рассказала чиновница о прецедентах.

Представитель УГИБДД, подполковник полиции Вадим Панфилов рассказал об увеличении числа выездов экипажей на место ДТП для противодействия работе «аварийных комиссаров», а также более тщательной проверке данных по каждому автомобилю, попадающему в течение короткого периода в две и более аварии.

«Подобные встречи мы проводим еженедельно в разных регионах страны, но только в Саратовской области я увидела не только понимание проблемы, но и общую готовность работать на ее разрешение. Опыт межведомственного взаимодействия вашего региона мы обязательно возьмем на заметку и будем транслировать его в других субъектах Федерации», – подчеркнула Никитина.

«По итогам совещания принято решение о необходимости включения нашего региона в систему «Единый агент РСА». Это решение позволит серьезно снизить напряженность на рынке ОСАГО и разрешить вопрос с необоснованными отказами от заключения договоров. Отказ в принципе станет маловероятным, поскольку если компания сама не захочет страховать ответственность автовладельца, за нее это сделают другие», – прокомментировал итоги визита первый зампред правительства области Александр Стрелюхин.

автоюрист, александр стрелюхин, зампред правительства, осаго, центробанк

7 комментариев
На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Популярное
наверх