6 декабря 04:44 в Саратове -7°C
Доллар 63.92 Евро 67.77

Зинаида Самсонова: «Гуманизация идет не в том направлении»

Саратов всколыхнуло убийство Саши Родина, на суде выяснилось, что по факту семейного насилия его мать не обращалась в правоохранительные органы, так как боялась за жизнь ребенка и свою.

10:56, 21 ноября 2016

Декриминализация побоев в отношении близких родственников не сможет решить проблему семейного насилия. Так считает депутат Саратовской областной думы, руководитель реготделения партии «Справедливая Россия» Зинаида Самсонова.

Как отмечает пресс-служба реготделения, в прошлом году из разряда уголовных в разряд административных правонарушений перевели побои, нанесенные вне семьи впервые. Сейчас законодатели решили взяться за побои внутри семьи.

Политик прокомментировала внесенный в российский парламент законопроект о смягчении наказания за нанесение побоев близким родственникам.  

«В некоторой степени, это тренд на гуманизацию. Однако, в случае насилия внутри семьи, гуманизация идет не той дорогой. К сожалению, в нашей стране домашнее насилие — привычное дело, которым никого не удивишь.

Называть закон о побоях в семьи «законом о шлепках» и говорить о наказании по этому закону как о вмешательстве в дела семьи совершенно не правильно. Потому что речь идет о том, чтобы защитить слабых от сильных, и в роли слабого в подавляющем большинстве выступают дети, женщины, пожилые люди и инвалиды.

Ведь речь идет о насилии – о физическом, ведь побои могут быть ощутимы, даже если нет следов на теле (а именно так закон трактует это понятие), и о психологическом, что может привести к тяжелым последствием. Кроме того, дети перенимают такую манеру взрослых «общаться» и вырастают в очередное поколение людей, считающих насилие в семье обыденным делом. Что симптоматично для нашего общества – законодательного понятия «насилие в семье» нет, как нет и реальной статистики.

Саратов всколыхнуло убийство Саши Родина, на суде выяснилось, что по факту семейного насилия его мать не обращалась в правоохранительные органы, так как боялась за жизнь ребенка и свою. Сейчас женщины и дети редко обращаются в полицию и на «горячие линии», потому что сталкиваются либо с равнодушными отписками, либо с тем, что реальная помощь оказана не будет, а интерес со стороны органов вызовет лишь гнев у агрессора. У нас ничтожно малое количество центров, где пострадавшие могут укрыться хотя бы на время, получить адекватную помощь.

Работать на гуманизацию нужно в другом направлении – обеспечивать защиту для пострадавших, вести плотную работу для предотвращения насилия, и, конечно, обеспечить должное наказание. Нужно не размениваться на единичные правки законодательства, а инициировать комплексные меры, направленные на то, чтобы насилие в семье стало редким случаем.

Этот законопроект, на мой взгляд, шаг назад с точки зрения реальной защиты пострадавших от насилия в семье», - считает Зинаида Самсонова.

зинаида самсонова, областная дума, семейное насилие, справедливая россия

1 комментарий
Ледокол на дне Волги хотят сделать саратовской «Авророй»

Ледокол на дне Волги хотят сделать саратовской «Авророй»

Самоубийство девушки на мосту. Детского омбудсмена удивила реакция водителей

Самоубийство девушки на мосту. Детского омбудсмена удивила реакция водителей

В честь 80-летия области губернатора угощали огурчиками, сушеной рыбой и «водкой»

В честь 80-летия области губернатора угощали огурчиками, сушеной рыбой и «водкой»

Популярное
наверх