11 декабря 11:55 в Саратове -8,0°C
Доллар 63.3 Евро 67.21

В половине школ Саратова обучаются дети с инвалидностью

Сегодня уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя проверяет адаптированные к обучению детей-инвалидов школы

12:38, 17 ноября 2016

Фото: Диана Бурлаченко

Сегодня уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя проверяет адаптированные к обучению детей-инвалидов школы. Первым пунктом стал лицей №3 имени А.С. Пушкина.

В начале рейда Загородняя пообщалась с директором и сообщила цели ее визита. По словам детского омбудсмена, она собирает информацию для отчета перед облдумой о развитии системы инклюзивного образования в школах региона.

Чиновница рассказала, что в областном центре встречаются такие проблемы как доставка детей с особенностями развития в школу, даже если учреждение адаптировано для них. В этих случаях вопрос ложится на плечи родителей, у которых не всегда есть подобные возможности. Еще одним обстоятельством, негативно сказывающемся на детях-инвалидах с диагнозом ДЦП, является их невозможность физически успевать выполнять задания учителей. Она привела пример, когда ребенок с таким заболеванием вполне развит интеллектуально и может знать ответы, но моторика не позволяет написать самостоятельную или контрольную работу за урок наравне со здоровыми одноклассниками.

«И получается, что некоторые директора говорят: ты мне не угоден, я тебя перевожу на домашнее обучение. А ребенок при этом достаточно социализировался в классе», - отметила Татьяна Загородняя.

Председатель комитета по образованию администрации города Лариса Ревуцкая согласилась с позицией уполномоченного, но заверила, что все недочеты стараются исправить.

«Действительно проблема есть, потому что сейчас у нас стало больше таких школ. Если в начале прошлого года таких школ было 9, то сейчас у нас в 52 школах обучаются дети с инвалидностью, то есть это почти 50% школ города», - признала она.

По поводу доставки учеников с особенностями развития в школу Ревуцкая сообщила, что на территории Саратова только 1 автобус оборудован специально для этого. Он закреплен за школой 57.

В ходе встречи был поднят вопрос о том, что родители особенных детей не всегда знают про обычные школы, адаптированные к их обучению.

«Мы не говорим, что у нас картина красочная, она абсолютно не красочная, мы только начинаем работать», - заметила Лариса Ревуцкая.

Выяснилось, что в лицее №3 нет специального психолога для детей-инвалидов, но есть логопед-дефектолог. При этом там учатся 20 детей с диагнозом ДЦП и 1 с нарушением слуха, но занятия проводятся дистанционно. Директор Наталия Демидова уточнила, что один мальчик периодически, когда может, посещает школу.

Она также рассказала, что не до конца проработан вопрос с распределением спецоборудования. По словам руководителя образовательного учреждения, в некоторых школах есть инвентарь для обучения той категории инвалидов, которая там отсутствует.

«Это чисто бухгалтерский вопрос. Я думаю, это решаемо», - заверила Ревуцкая.

Председатель общественной организации «Ты не один», общественный помощник детского омбудсмена Венера Павленко заявила, что зачастую проблемы в развитие инклюзивного образования превносят сами родители. Она пояснила, что есть такая категория детей с особенностями, которым лучше всего обучаться в коррекционных школах, но их опекуны это не понимают и настаивают на зачислении их в стандартные учреждения.

«Я за обучение детей с сохранным интеллектом в общеобразовательных школах», - подчеркнула Павленко, но сказала, что дети с умственной отсталостью получат больше помощи в спецучреждениях.

По ее словам, в результате этого страдают дети, поскольку они не могут освоить обычную программу в школе и теряют интерес к обучению.

адаптированные школы, инклюзивное образование, обучение детей-инвалидов, татьяна загородняя

1 комментарий
На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Популярное
наверх