25 марта 00:02 в Саратове +5,3°C
Доллар 57.42 Евро 61.86

Депутаты устраняют неоднозначное толкование статьи УК «о шлепках»

В Госдуму внесен законопроект о декриминализации побоев в отношении близких родственников

16:21, 14 ноября 2016

В Госдуму внесен законопроект о декриминализации побоев в отношении близких родственников. Как пояснила один из авторов проекта депутат Ольга Баталина, поправки устраняют неоднозначное толкование положений Уголовного кодекса после изменений в июле (побои перевели в разряд административных правонарушений, т.н. «закон о шлепках»).

«У людей вызывало объективное недоумение, почему конфликты внутри семьи, нанесение побоев в отношении родственников являются преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, - административным правонарушением. Наш законопроект предлагает эту коллизию устранить», - отметила Баталина.

Между тем, депутат опасается, что смягчение наказания может способствовать увеличению числа подобных случаев. «Напомню, что под «побоями» в статье 116 понимаются «действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие вреда здоровью», то есть речь идет о ссадинах, синяках. Если в случае насильственных действий все-таки был причинен легкий вред здоровью, то это уже уголовное преступление и другая статья - 115», - рассказала Ольга Юрьевна.

«Если мы видим, что человек склонен к насилию, побои происходят неоднократно, то есть это системные действия, в этом случае они повлекут уголовное наказание. Именно для этого и была в Уголовный кодекс введена статья 116.1», - заключила парламентарий.

Напомним, в Саратове и по всей стране проводилась протестная акция, направленная против «закона о шлепках». Речь идет о том, что изменение статьи 116 УК РФ «Побои» повлекло за собой вопиющие случаи. Ведь отныне родителей могут привлечь к уголовной ответственности даже за такие методы воспитания как шлепки. Пикетчики требовали не вмешиваться в семейные дела. Они полагают, что взаимоотношения между родителями и детьми могут пострадать из-за ювенальной юстиции.

закон о шлепках, законопроект, ольга баталина

Массовое членовредительство заключенных. Проверяющие «запуганных и подавленных» не нашли

Массовое членовредительство заключенных. Проверяющие «запуганных и подавленных» не нашли

Саратовские школьники создали «группу смерти», чтобы третировать одноклассников

Саратовские школьники создали «группу смерти», чтобы третировать одноклассников

На месте Саратовского авиационного завода построят школу

На месте Саратовского авиационного завода построят школу

Популярное
наверх