6 декабря 04:44 в Саратове -7°C
Доллар 63.92 Евро 67.77

В Госдуме совершенствуют закон об изъятии земли для объектов благоустройства

Если суд признал, что изначально кадастровая оценка была произведена неверно, то почему граждане должны расплачиваться за неправильные действия оценщиков из своего кармана?

17:19, 10 ноября 2016

В Государственной Думе РФ обсуждаются законопроекты, касающиеся определения кадастровой стоимости недвижимости и изъятия земельных участков для объектов благоустройства. Свою позицию по данному вопросу выразил депутат от Саратовской области Олег Грищенко.

«Одним из документов предлагалось изменить сроки применения результатов определения кадастровой стоимости. То есть, если граждане сочтут кадастровую стоимость своего имущества завышенной, оспорят ее, и она будет пересчитана по решению суда, то за предыдущие налоговые периоды им бы не пришлось платить налог по завышенной ставке. Профильный комитет Госдумы рекомендовал отклонить законопроект, и его цель в данном случае понятна: сохранить доходную часть бюджета, в который поступают собранные налоги. Но интересы налогоплательщиков, я считаю, необходимо соблюдать. Если суд признал, что изначально кадастровая оценка была произведена неверно, то почему граждане должны расплачиваться за неправильные действия оценщиков из своего кармана? И при этом нести судебные расходы и расходы на экспертизы.

Думаю, необходимо вернуться к рассмотрению этой темы, проработав варианты социально справедливого решения данной проблемы. Например, возможность компенсаций за недостоверные результаты кадастровой оценки со стороны проводящих ее организаций.

Отклонили депутаты и поправки в Земельный кодекс РФ, предлагающие расширить перечень государственных и муниципальных нужд, для которых могут изыматься земельные участки. А именно – разрешить изъятие земли для объектов благоустройства. Вопрос это очень непростой. Он крайне актуален для муниципалитетов, где местные власти за счет своих ограниченных ресурсов пытаются улучшить городскую среду.

Нередко возникает конфликт интересов, когда участок, необходимый для расширения дороги, обустройства парка, сквера или пляжа, уже занят частными строениями или востребован для каких-то бизнес-целей. Например, в Саратове создание общедоступного муниципального солярия в поселке Затон было осложнено из-за ветхих строений и частных баз отдыха вдоль береговой линии, и только после судебных разбирательств удалось освободить территорию.

Тем не менее, в том виде, в каком этот законопроект существует, депутаты его не приняли, решив, что он не учитывает интересы граждан, имеющих конституционное право на владение землей. Я считаю, при его доработке, нужно расширить в проекте само понятие благоустройства, не трактовать его просто как комплекс мероприятий, направленных на поддержание чистоты и порядка в городе, а обозначить важность проектов, реализуемых в его рамках, для развития городских территорий. В таком случае, думаю, у депутатов будет больше оснований его поддержать. Ведь несправедливо, если из-за интересов меньшинства целый город лишается нужных и полезных объектов инфраструктуры», - прокомментировал госдеп.

госдума, олег грищенко

4 комментария
Ледокол на дне Волги хотят сделать саратовской «Авророй»

Ледокол на дне Волги хотят сделать саратовской «Авророй»

Самоубийство девушки на мосту. Детского омбудсмена удивила реакция водителей

Самоубийство девушки на мосту. Детского омбудсмена удивила реакция водителей

В честь 80-летия области губернатора угощали огурчиками, сушеной рыбой и «водкой»

В честь 80-летия области губернатора угощали огурчиками, сушеной рыбой и «водкой»

Популярное
наверх