5 декабря 18:29 в Саратове -7°C
Доллар 63.92 Евро 67.77

Уроженец Дагестана вербовал саратовчанок для участия в джихаде

Ему удалось склонить жительницу Саратова к заключению с ним брака по мусульманскому обычаю и участию в джихаде в составе бандформирования «Имарат Кавказ Вилаят Дагестан»

12:33, 9 ноября 2016

Приволжский окружной военный суд признал виновным в содействию террористической деятельности М.Мамеева. Уроженец Дагестана вербовал в Саратовской области девушек для участия в джихаде. Об этом сегодня сообщает пресс-служба регионального УФСБ.

В 2015 году после освобождения из мест лишения свободы 29-летний Мамеев прибыл в Саратовскую область. Им была сформирована группа единомышленников, среди которых он распространял идеи радикального ислама. Помимо этого Мамеев также вел вербовочную работу в интернете по вовлечению девушек в ряды бандподполья Северного Кавказа.

Сообщается, что ему удалось склонить жительницу Саратова к заключению с ним брака по мусульманскому обычаю и участию в джихаде в составе бандформирования «Имарат Кавказ Вилаят Дагестан», являющегося структурным подразделением организации «Имарат Кавказ» (решением Верховного Суда РФ признана террористической).

В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что активную пропагандистскую работу в интересах бандподполья Северного Кавказа и поиск в сети Интернет лиц для участия в экстремистской и террористической деятельности Мамеев вел, находясь в местах лишения свободы.

В феврале вербовщик был задержан сотрудниками УФСБ России по Саратовской области. В ходе проведенных по месту его жительства обысков обнаружены и изъяты боевая граната Ф-1 с запалом УЗРГМ к ней, пистолет барабанного типа с 8 патронами, литература исламистской тематики, признанная экстремистской.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 205.1 («Содействие террористической организации»), части 1 статьи 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия),  части 1 статьи 222.1 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств»). Уголовное дело расследовалось следственным отделом УФСБ.

Ранее Мамеев был осужден за участие в подготовке нападения бандгруппы в августе 2011 года на отдел УФСБ России по Республике Дагестан в Дербенте и закладке взрывного устройства у поста ДПС.

Суд назначил злоумышленнику 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу, пояснили в пресс-службе.

дагестан, уфсб

оставить комментарий
Ледокол на дне Волги хотят сделать саратовской «Авророй»

Ледокол на дне Волги хотят сделать саратовской «Авророй»

Самоубийство девушки на мосту. Детского омбудсмена удивила реакция водителей

Самоубийство девушки на мосту. Детского омбудсмена удивила реакция водителей

В честь 80-летия области губернатора угощали огурчиками, сушеной рыбой и «водкой»

В честь 80-летия области губернатора угощали огурчиками, сушеной рыбой и «водкой»

Популярное
наверх