29 июня 09:35 в Саратове +22.4°C
Доллар 59.54 Евро 67.69

Докладчик из прокуратуры: Мы заставили повернуться лицом собственников исторических зданий

Прокуратура Саратовской области добилась ликвидации рекламных баннеров и кондиционеров с фасадов зданий, являющихся объектами культурного наследия

12:20, 2 ноября 2016

Прокуратура Саратовской области добилась ликвидации рекламных баннеров и кондиционеров с фасадов зданий, являющихся объектами культурного наследия. Об итогах такой работы отчитался начальник отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением законов в социальной сфере прокуратуры региона Владимир Чернов на заседании совета ПФО, посвященном соблюдению законодательства в этом направлении.

Мероприятие проходит в правительстве региона, в нем участвуют и.о. руководителя Управления Минкультуры России по ПФО Светлана Володина, зампред правительства области Иван Кузьмин, начальник управления по охране объектов культурного наследия Владимир Тарновский, а также представители субъектов округа.

С докладом о пресечении нарушений законодательства в сфере охраны данных объектов выступил Владимир Чернов.

«Сегодня сохранение объектов культурного наследия – ответственность, прежде всего конституционная, каждого гражданина», - гордо заметил он в начале выступления.

По словам Чернова, активно этим вопросом в региональной прокуратуре начали заниматься с 2010 года. На тот момент ситуация складывалась таким образом, что большинство исторических зданий пребывали в неудовлетворительном, а иногда и аварийном состоянии.

«Такому положению дел способствовали действия органов исполнительной власти субъекта, а также собственников этих зданий», - добавил он.

Чернов отметил, «что все объекты культурного наследия, являющиеся жилыми домами, используются без соблюдения норм безопасности, без составления плана реставрации», а также без замены систем коммуникации и электроснабжения.

Отдельное внимание в надзорном ведомстве уделяют борьбе с незаконным размещением рекламных конструкций на фасадах исторических зданий, воодушевленно продолжил докладчик. В качестве примера он назвал доходный дом Самохвалова, на котором были развешаны баннеры, но они были демонтированы после обращения в суд прокуратуры Октябрьского района.

«Мы повернули лицом к себе, заставили уже, чтобы к нам повернулись лицом, собственников, заставили, чтобы убрали все эти кондиционеры, баннеры и так далее. И я уверен, что совместными усилиями мы сумеем добиться успехов в этой сфере», - заявил Владимир Чернов, подводя итоги доклада.

Такая позиция понравилась Светлане Володиной, которая ведет мероприятие. Федеральная чиновница заметила, что доклад представителя облпрокуратуры получился «позитивным».

Владелец кафе напал на съемочную группу полиции Саратова

Владелец кафе напал на съемочную группу полиции Саратова

Названа причина авиакатастрофы под Балашовом: Пилот и пассажир были пьяны

Названа причина авиакатастрофы под Балашовом: Пилот и пассажир были пьяны

Бывший гонщик балаковской «Турбины» получил 4,5 года за смертельное ДТП

Бывший гонщик балаковской «Турбины» получил 4,5 года за смертельное ДТП

Популярное
наверх