24 марта 23:55 в Саратове +5,3°C
Доллар 57.42 Евро 61.86

Садоводы рассказали Олегу Грищенко о недостатках нового закона

Депутат Государственной Думы РФ Олег Грищенко обсудил с саратовскими садоводами новый законопроект, регулирующий деятельность садоводческих и огороднических товариществ

11:57, 27 октября 2016

Депутат Государственной Думы РФ Олег Грищенко обсудил с саратовскими садоводами новый законопроект, регулирующий деятельность садоводческих и огороднических товариществ. 20 октября этот проект рассматривался на заседании комитета по федеративному устройству и вопросам МСУ Государственной Думы.

По мнению Олега Грищенко, для того чтобы новый закон получился по-настоящему эффективным, нужны прямые консультации с теми, для кого он разработан, - садоводами и огородниками. Поэтому документы по законопроекту он направил в объединения саратовских садоводов. После их изучения садоводы высказали свои замечания.

По их мнению, проект нового закона, направленный на то, чтобы сделать легче жизнь людей, пользующихся дачными участками, нуждается в серьёзной доработке. В том виде, в каком он находится сейчас, он пока не отражает всех реалий садоводческой деятельности, содержит некоторые пробелы и противоречия правового характера.

Председатель Саратовского регионального отделения Союза садоводов России Елена Баукова отметила, что законопроект не предусматривает такой организационно-правовой формы, как товарищество собственников недвижимости. А ведь только недавно многие товарищества получили именно такое наименование, приведя свои уставы в соответствие с требованиями Гражданского кодекса РФ, принятыми 2 года назад. Необходимо устранить противоречие с Гражданским кодексом, чтобы заново не проходить все регистрационные процедуры и не возвращаться к форме садоводческих некоммерческих товариществ.

Не предусматривает новый законопроект и такой формы организации, как садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, хотя она предусмотрена Гражданским кодексом РФ. Проект предполагает их преобразование в сельскохозяйственные потребительские кооперативы, но по действующему законодательству сделать этого нельзя, поскольку они не относятся к сельскохозяйственной кооперации. Многие члены потребкооперативов ведут садоводство или дачное хозяйство, не являясь собственниками земельных участков и не планируя приобретать их в собственность.

Есть ряд неувязок в том, что касается финансовой и имущественной стороны деятельности СНТ. Например, проект практически обязывает товарищества открывать банковские счета, хотя действующее законодательства этого не требует.

Есть вопросы к проекту в части, касающейся использования общего имущества. Недостаточно четко урегулированы вопросы установления размера вступительных взносов и порядка работы органов управления товариществ.

Все эти и другие замечания, как подчеркнул Олег Грищенко, будут оформлены в соответствующий документ и озвучены им на площадках Государственной Думы.

«Всегда необходимо слышать мнение людей, для которых разработан тот или иной законопроект. Обсуждение получилось очень предметным, буквально по каждому пункту у садоводов имеются свои замечания. Будем совместно заниматься этим вопросом, добиваться доработки проекта, и это поможет выработать по-настоящему эффективный, полезный для людей закон», - подчеркнул Олег Грищенко.

госдума, олег грищенко, садоводы

Массовое членовредительство заключенных. Проверяющие «запуганных и подавленных» не нашли

Массовое членовредительство заключенных. Проверяющие «запуганных и подавленных» не нашли

Саратовские школьники создали «группу смерти», чтобы третировать одноклассников

Саратовские школьники создали «группу смерти», чтобы третировать одноклассников

На месте Саратовского авиационного завода построят школу

На месте Саратовского авиационного завода построят школу

Популярное
наверх