5 декабря 18:32 в Саратове -7°C
Доллар 63.92 Евро 67.77

Скандал на встрече дольщиков в саратовском минстрое погасила полиция

Мероприятие обернулось бурным конфликтом среди дольщиков, сторонников и противников вступления в ЖСК

16:46, 26 октября 2016

Фото: Александра Саломатина

Вчера на собрание с обманутыми дольщиками по 2-му Товарному проезду в Саратове была вызвана полиция. Мероприятие состоялось в конференц-зале областного министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства и обернулось бурным конфликтом среди дольщиков, сторонников и противников вступления в ЖСК.

Инициативная группа организовала регистрацию на собрание, некоторые дежурили возле входа в зал заседаний. По правилам, те, кто не зарегистрирован, не имеют права присутствовать на заседании жильцов. Двое граждан отказались проходить эту процедуру. Группа активистов во главе с Николаем Зацепиным всячески препятствовала их проникновению в зал. Такая реакция, как пояснил сам активист, обусловлена тем, что на этом собрании путем голосования будет определяться судьба дольщиков. Они хотят окончательно определиться в вопросе вступления в жилищно-строительный кооператив (ЖСК). А данные граждане, по его словам, могут являться провокаторами и планировать сорвать собрание. Следует сказать, что «провокаторами» дольщики назвали тех, кто решил склонить участников строительства к вступлению в ЖСК.

Большинство кредиторов, как оказалось, категорически против этой инициативы, которую предложили областные чиновники минстроя. И, по словам присутствующих, таким образом оно «пытается уйти от ответственности перед людьми». Из-за этого разгорелся конфликт между собравшимися, на место был вызван полицейский. Стоит отметить, что страж порядка оказался вооружен, на нем был бронежилет облегченного типа и каска.

Чиновники министерства сначала вмешались и попытались урегулировать спор. Руководитель профильного отдела ведомства Мария Шабаева заявила, что в зал могут войти все участники долевого строительства. Но своими словами не убедила активистов.

«Это конференц-зал министерства, и мы вправе сюда впускать всех участников долевого строительства. Они также, как и вы, имеют право послушать и присутствовать», - попыталась навести порядок чиновница.

После ее слов активист-дольщик Николай Зацепин сказал, что они провокаторы, могут сорвать собрание и как-то повлиять на решение неопределившихся. И заявил, что его оппоненты в споре войдут в зал заседаний только после регистрации по паспорту.

Заместитель министра Виталий Шепелев потребовал прекратить конфликт и назвал действия инициативной группы самоуправством.

«Какой паспортный контроль? Прекратите самоуправство, давайте начнем собрание! Здесь должны присутствовать все дольщики, а не только группа активистов», - высказался замминистра.

Таким образом, после часового спора и вызова полицейского, мероприятие началось.

Собравшимся озвучили стоимость достройки дома и ввода в эксплуатацию, которая оставляет 220 миллионов. В итоге собрания голосование распределилось таким образом: 2 человека проголосовало за ЖСК, остальные 85 - против, 3 человека воздержалось.

Теперь дольщики планируют проводить одиночные пикеты возле приемной Валерия Радаева, министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Также они собираются направить в Москву представителей для проведения там одиночного пикета возле стен Кремля.

дольщики, полиция

Ледокол на дне Волги хотят сделать саратовской «Авророй»

Ледокол на дне Волги хотят сделать саратовской «Авророй»

Самоубийство девушки на мосту. Детского омбудсмена удивила реакция водителей

Самоубийство девушки на мосту. Детского омбудсмена удивила реакция водителей

В честь 80-летия области губернатора угощали огурчиками, сушеной рыбой и «водкой»

В честь 80-летия области губернатора угощали огурчиками, сушеной рыбой и «водкой»

Популярное
наверх