25 июля 06:43 в Саратове +21°C
Доллар 59.66 Евро 69.47

Скандал на встрече дольщиков в саратовском минстрое погасила полиция

Мероприятие обернулось бурным конфликтом среди дольщиков, сторонников и противников вступления в ЖСК

16:46, 26 октября 2016

Фото: Александра Саломатина

Вчера на собрание с обманутыми дольщиками по 2-му Товарному проезду в Саратове была вызвана полиция. Мероприятие состоялось в конференц-зале областного министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства и обернулось бурным конфликтом среди дольщиков, сторонников и противников вступления в ЖСК.

Инициативная группа организовала регистрацию на собрание, некоторые дежурили возле входа в зал заседаний. По правилам, те, кто не зарегистрирован, не имеют права присутствовать на заседании жильцов. Двое граждан отказались проходить эту процедуру. Группа активистов во главе с Николаем Зацепиным всячески препятствовала их проникновению в зал. Такая реакция, как пояснил сам активист, обусловлена тем, что на этом собрании путем голосования будет определяться судьба дольщиков. Они хотят окончательно определиться в вопросе вступления в жилищно-строительный кооператив (ЖСК). А данные граждане, по его словам, могут являться провокаторами и планировать сорвать собрание. Следует сказать, что «провокаторами» дольщики назвали тех, кто решил склонить участников строительства к вступлению в ЖСК.

Большинство кредиторов, как оказалось, категорически против этой инициативы, которую предложили областные чиновники минстроя. И, по словам присутствующих, таким образом оно «пытается уйти от ответственности перед людьми». Из-за этого разгорелся конфликт между собравшимися, на место был вызван полицейский. Стоит отметить, что страж порядка оказался вооружен, на нем был бронежилет облегченного типа и каска.

Чиновники министерства сначала вмешались и попытались урегулировать спор. Руководитель профильного отдела ведомства Мария Шабаева заявила, что в зал могут войти все участники долевого строительства. Но своими словами не убедила активистов.

«Это конференц-зал министерства, и мы вправе сюда впускать всех участников долевого строительства. Они также, как и вы, имеют право послушать и присутствовать», - попыталась навести порядок чиновница.

После ее слов активист-дольщик Николай Зацепин сказал, что они провокаторы, могут сорвать собрание и как-то повлиять на решение неопределившихся. И заявил, что его оппоненты в споре войдут в зал заседаний только после регистрации по паспорту.

Заместитель министра Виталий Шепелев потребовал прекратить конфликт и назвал действия инициативной группы самоуправством.

«Какой паспортный контроль? Прекратите самоуправство, давайте начнем собрание! Здесь должны присутствовать все дольщики, а не только группа активистов», - высказался замминистра.

Таким образом, после часового спора и вызова полицейского, мероприятие началось.

Собравшимся озвучили стоимость достройки дома и ввода в эксплуатацию, которая оставляет 220 миллионов. В итоге собрания голосование распределилось таким образом: 2 человека проголосовало за ЖСК, остальные 85 - против, 3 человека воздержалось.

Теперь дольщики планируют проводить одиночные пикеты возле приемной Валерия Радаева, министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Также они собираются направить в Москву представителей для проведения там одиночного пикета возле стен Кремля.

дольщики, полиция

В Турции удалось вызволить девочку из Саратовской области

В Турции удалось вызволить девочку из Саратовской области

Зарегистрированы два кандидата в губернаторы Саратовской области

Зарегистрированы два кандидата в губернаторы Саратовской области

Работники водоканала просят помощи у Валерия Радаева

Работники водоканала просят помощи у Валерия Радаева

Популярное
наверх