10 декабря 18:34
Доллар 63.3 Евро 67.21

Министр промышленности РФ об импортозамещении: Этот процесс идет неплохо

Регионам необходимо создавать свои фонды поддержки импортозамещающих предприятий и активнее информировать их о потенциальных покупателях

15:33, 21 октября 2016

Фото: Диана Бурлаченко

Регионам необходимо создавать свои фонды поддержки импортозамещающих предприятий и активнее информировать их о потенциальных покупателях. Такое мнение высказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на совещании в Саратове.

Мантуров принимает участие в заседании совета при полпреде президента РФ в ПФО, на котором председательствует Михаил Бабич. На мероприятии также присутствуют губернатор Саратовской области Валерий Радаев и его коллеги из субъектов округа.

«Основные механизмы поддержки предприятий по импортозамещению уже созданы, они работают. Главное, чтобы регионы сами проводили в этом направлении активную работу», - заявил глава Минпромторга.

По его словам, в настоящее время в стране создаются региональные фонды для поддержки импортозамещающих предприятий. Однако этот процесс проходит не так быстро, всего в 10 субъектах создали такие фонды, из них 3 в ПФО (Пермский край, Татарстан и Ульяновская область).

«Остальные тоже должны задуматься о создании таких фондов и создать такие институты. На самом деле это не представляет сложности», - отметил Денис Мантуров. 

«Это расширит палитру проектов, которые имеют хороший прицел», - добавил он.

«Мы начинаем реализовывать новую субсидию в части поддержки регионального сектора. В этом году в пилотном режиме запустили, проходит апробация, в следующем году уже будет в большем объеме», - анонсировал Мантуров.

По его словам, поддержкой смогут воспользоваться предприятия с «уже разработанной и поставляемой продукцией, которая только начинает осваивать рынок». Механизмом данной поддержки станет «компенсация затрат на поставку пилотной партии высокотехнологичного инновационного оборудования».

«Что касается импортозамещения, этот процесс идет неплохо. Доля импорта с каждым годом сокращается», - продолжил федеральный министр.

«Регионам нужно активнее формировать базу для предприятий по информировании о продвижении продукции», - подчеркнул Мантуров, заметив, что лучше всего это делать через торгово-промышленные палаты.

В свою очередь, полпред Михаил Бабич отметил, что регионы ПФО составляют 15% населения страны и 20% ее ВВП. Полпред рассказал, что из 155 предприятий округа, реализующих отраслевые планы Минпромторга РФ, 102 получили поддержку. Сумма ее составила более 8 млрд рублей.

По словам Михаила Бабича, всего за 2 года в сфере импортозамещения удалось добиться хороших успехов. Сейчас российские предприятия начали выпускать продукцию, которую ранее не производили, «а сейчас она в серийном производстве».

«Тем не менее, остается ряд нерешенных вопросов», - подчеркнул полпред.

К основным проблемам развития импортозамещения он отнес недостаток информации для предприятий о рынках сбыта таких товаров, отсутствие взаимодействия с госкомпаниями в этом вопросе и закрытость госкорпораций.

денис мантуров, михаил бабич

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Популярное
наверх