24 января 09:31 в Саратове −8,6°C
Доллар 56.41 Евро 69.07

Иностранцам решили возвращать налог за покупки товаров в России

За покупку отечественных продуктов иностранные туристы смогут возвращать налог с их стоимости (tax free)

17:14, 3 октября 2016

За покупку отечественных продуктов иностранные туристы смогут возвращать налог с их стоимости (tax free). С данной инициативой Министерство промышленности и торговли РФ обратилось в Министерство экономики, сообщает газета «Коммерсант».

«Минпромторг считает нецелесообразным ограничивать ассортиментный перечень товаров, по которым возмещается НДС, определив таким образом продовольственные и непродовольственные товары российского и импортного производства, находящиеся в свободном обращении на территории ЕАЭС»,— рассказывается в официальном письме к минэкономики.

По оценке ведомства  полностью реализованный эксперимент позитивно отразится на развитии товарооборота. В пример федеральные чиновники приводят опыт Франции и Латвии, где после введения tax free продажи выросли на 6% и 95%.

«Торговля может вырасти на величину от 33 млн до 500 млрд руб. в год»,— отмечают руководители.

Первый этап внедрения расширенного списка tax free в России начнется с 1 января 2017 года. С 2018 года возврат НДС туристам будет осуществляться по всей стране, но первый год система будет работать только в магазинах Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Сочи — в ГУМе, торговых объектах Bosco di Ciliegi, «Петровском пассаже», ЦУМе, Третьяковском проезде, «Крокус Сити Молле».

При этом минимальная сумма покупки непродовольственных товаров, с которой иностранцы смогут получить налог, составит 10 тыс. руб. После окончания эксперимента участвовать в этой системе смогут  владельцы компаний с финансовым оборотом не менее 100 млн рублей, не имеющие задолженностей по уплате налогов и управляющие торговыми объектами в городах, где есть международный аэропорт.

tax free, возврат налога, торговля

В ДТП с грузовиком под Энгельсом погибли 4 человека

В ДТП с грузовиком под Энгельсом погибли 4 человека

В Саратове работница почты наорала на Ландо за навязчивость

В Саратове работница почты наорала на Ландо за навязчивость

«Четвертая Власть» предлагает читателям решить судьбу «саратовского времени»

«Четвертая Власть» предлагает читателям решить судьбу «саратовского времени»

Популярное
наверх