8 декабря 09:56 в Саратове -7°C
Доллар 63.91 Евро 68.5

Федерация знает о внимании саратовского губернатора к спортивному туризму

После того, как губернатор озаботил профильное ведомство развитием спортивного туризма, «Четвертая Власть» узнала о состоянии дел в этом виде спорта

17:36, 29 сентября 2016

После того, как губернатор озаботил профильное ведомство развитием спортивного туризма, «Четвертая Власть» узнала о состоянии дел в этом виде спорта.

Высказывание Валерия Радаева о необходимости развития спортивного туризма не удивило председателя областной федерации этого вида спорта Александра Петрушова:

«Полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич - или кандидат в мастера спорта, или перворазрядник по спортивному туризму. Работая в нашем округе, он активно продвигал этот вид, и на территории Хвалынского горнолыжного курорта четыре года подряд проходили окружные соревнования. Все было отлично организовано, чувствовалось внимание нашего губернатора к спортивному туризму. Хвалынские соревнования дали толчок спортсменам, в сравнении с другими федеральными округами наша ситуация не так плоха. Наверное, она даже лучше средней, и результаты всероссийских соревнований об этом свидетельствуют. Хотя наши рекреационные ресурсы и географические возможности заметно уступают Алтаю, Дальнему Востоку. Там возможностей для путешествий, дальних походов больше».

Однако в целом проблем у спортивного туризма в Саратовской области немало. «Спортивный туризм делится на два направления: походы и дистанции. Я ближе ко второму. Дистанции - это когда участники бегут, едут на велосипедах, автомобилях, идут на байдарках, с использованием веревок и другого туристского снаряжения наперегонки проходят трассы с естественным или искусственным рельефом. Естественный рельеф: горы, болота, овраги, реки, для его прохождения существует немало разных правил. Искусственный рельеф бурно развивается в Москве, но и мы не отстаем - занимаем место в первой пятерке. В залах организуются спуски, подъемы, навесные переправы, скалодромы. Для начинающих используется судейское снаряжение, для более опытных - полностью самостоятельное прохождение дистанций. Направление развиваем в общеобразовательных школах, пытаемся развивать в вузах. Есть, в частности, действующая секция в СГАУ, хорошие ребята в Энгельсе, есть движение в Балакове. В этом году мастером спорта стала Александра Саликова, появилось несколько кандидатов в мастера, членов сборной: Кирилл Богаевский, Макар Степанов. Артем Бодин близок к выполнению норматива «Мастер спорта РФ». Как и в других видах, затрудняют развитие финансовые проблемы. Например, найти 20-30 тысяч рублей для организации путешествия ни у детей, ни у студентов не получается», - сообщил Петрушов.

Один из способов улучшения ситуации в спортивном туризме Саратовской области - внесение его в программу ГТО: «Толчок для развития туризма даст введение походов в число норм ГТО. Пока это только пробуется. Хорошо помогут годовые мероприятия для школьников, которые включат в себя несколько соревнований. По ним будет видно, какой район хорош, какой слабее, появится стимул для роста. По такому пути идут и Белоруссия, и Казахстан, и Россия - в частности, ведущие в Поволжье регионы: Республики Марий Эл, Чувашия, Татарстан, Пермский край. Как и в любой спорт, в туризм нужно вкладывать финансы. Но у нас есть и другие сложности: старение коллектива, нежелание молодежи приходить на смену. Молодые педагоги работают три-четыре года, потом появляется острая необходимость в спортзалах для круглогодичных тренировок, а залы заняты. Работать негде».

Туристы Саратовской области показывают высокие результаты на всероссийских и международных соревнованиях: «С союзных времен одним из главных событий туристского календаря является Слет союзных государств. В этом году на него в Рузском районе Московской области съехались 34 команды со всей России и семь - из Белоруссии. Сборная Саратовской области показала результат, которого в истории раньше не было - и вряд ли в ближайшее время будет. Мы заняли второе неофициальное командное место, уступив только Москве. Вошли в призеры во всех основных видах соревнований: стали третьими на личной дистанции и среди пешеходных групп на короткой дистанции, заняли второе место на контрольно-туристском маршруте, в который входит 30 различных - в частности, интеллектуальных - заданий. В команду входили ребята из Саратова и Энгельса, в организации поездки помог депутат областной Думы Олег Подборонов. Благодаря ему мы четвертый год выезжаем на столь крупное соревнование. В Хвалынске на окружном чемпионате сборная Саратовской области стала третьей, в Сочи на Всероссийском фестивале спортивного туризма-2015 - тоже. Бодин - призер этапа Кубка России».

Уже 3 октября сборная области вновь отправляется на Всероссийский фестиваль в Сочинский район. «Раньше мы претендовали на призовые места в общем зачете, сейчас выступим всего в нескольких видах и будем ниже других команд. «Закроем» те дисциплины, которые пытаемся развивать в Саратове - вело, пеший туризм, за счет специалистов по «пешке» выступим на горной дистанции. Из-за ограниченности в средствах пропустим автотуризм, к спелеотуризму не готовы, поскольку не имеем практики хождения в пещерах на родине. Выедем заранее, пройдем акклиматизацию. В команде - семь мальчишек, три девушки: две велосипедистки, одна пешеходница. Соревнования завершатся 9 октября», - сообщил глава областной федерации спортивного туризма.

Напоследок Петрушов попросил избегать ошибки в терминологии: «Наши соревнования - туристские, оборудование - тоже. Ни в коем случае - не туристическое. Туристические - это поездки, например, на самолете на Кубу, «олл инклюзив». Это - удел «матрасников». Те, кто ходит в походы, проходит дистанцию по всем правилам, обижаются, если их любимый спорт неправильно называют. Наш вид креативен, занимающиеся им проповедуют здоровый образ жизни. Это элитные ребята с хорошим мышлением, красивые фигуры. Попадая в их среду, я получаю удовольствие сам, с радостью занимается спортивным туризмом моя дочь. Она уже шестой год в туризме, мечтает стать кандидатом в мастера спорта».

александр петрушов, валерий радаев, спортивный туризм

Губернатора призвали возобновить грантовую поддержку СМИ

Губернатора призвали возобновить грантовую поддержку СМИ

Руководитель «Дорожного контроля» предложил губернатору поменять подходы к ремонту дворов

Руководитель «Дорожного контроля» предложил губернатору поменять подходы к ремонту дворов

Экологическое бедствие на Волге у Саратова. В коричневой жиже погибли 5 уток

Экологическое бедствие на Волге у Саратова. В коричневой жиже погибли 5 уток

Популярное
наверх