9 декабря 09:43
Доллар 63.39 Евро 68.25

Саратовский омбудсмен нашла в беби-боксах коррупционную составляющую

Уполномоченная по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя рассказала об отсутствии пользы и даже вреде от установки беби-боксов

16:50, 29 сентября 2016

Уполномоченная по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя рассказала об отсутствии пользы и даже вреде от установки беби-боксов – хранилищ, в которых матери могут анонимно оставлять новорожденных детей.

Соответствующий законопроект в Государственную думу внесла депутат Елена Мизулина, а вчера на своем сайте она опубликовала положительный отзыв на ее инициативу со стороны Правительства РФ.

Загородняя прокомментировала для интернет-газеты «Четвертая Власть» законодательную инициативу:

«Скажу, что в области у нас беби-боксов не было. Я изучила эту тему и являюсь противницей беби-боксов. Они на первый взгляд действительно благо, но это только первый взгляд. Когда смотришь статистику, где они установлены, и не только российскую статистику, а еще европейскую, откуда они пришли, то ситуация такова, что мама, которая желает избавиться от этого ребенка, избавляется анонимно. Ее никто не видел и никто не знает, соответственно, и ребенок никогда ее не узнает. Она не думает о ребенке, которого выбросила на мусорку или оставила в беби-боксе, сценарий один и тот же: безразличие и безответственность.

В России есть хорошие альтернативы - в наших детских больницах, роддомах можно как родить анонимно, так и оставить его в медучреждении также анонимно. Только пользы для ребенка будет больше, будет проведено первичное обследование, изучение заболеваний, подготовка всех необходимых документов.

Следующий фактор - то, что через беби-боксы могут проводиться коррупционные схемы. Например, ребенка, которого либо забирают у матери, либо подкидыша, просто-напросто заказывают и платят за него деньги. Такое возможно даже на межрегиональном уровне - перемещение детей с одного региона в беби-бокс другого региона. И там уже есть те, кто его покупает. По статистике, они себя тоже не оправдывают. Также есть случаи, когда хотят насолить свекрови, невесткам или наоборот. Также есть и криминальные схемы, когда в хранилище помещают мертвых детей, а потом говорят о недосмотре за беби-боксом.

Вот, допустим, установят у нас один беби-бокс в «Доме ребенка», который расположен на улице Железнодорожной, в районе Политехнического института, только вот из Заводского района или Энгельса туда не поедут. Она родит этого ребенка, у нас есть такие страшенные случаи, когда выбрасывают в ведро мусорное. Ну не поедет она туда! Все равно, что оставить его на улице. Я могу сказать, что если ребеночек попадает в детскую больницу, в церковь, у него больше шансов выжить.

Не стоит забывать и о том, что такие хранилища могут использоваться для совершения терактов. А это детские учреждения. Этот ящик для детей, в который они туда не попадут, он будет использоваться для коррупции и терроризма, нам не нужен.

Хотя я поначалу была за беби-боксы. Расскажу вам немного данных: в Пермской, Курской областях с момента установки хранилищ, с 2012 года, наблюдается рост отказников, смертность увеличена. В Ленинградской области вообще закрыли их. Соответственно, зачем они, когда нет улучшений, а наоборот. Необходимо более тщательно проводить работу с населением, информировать о специальных центра для одиноких мам, которые испытывают затруднения. В них предоставляется все необходимое, пока женщина не поправит свое состояние и положение. Вот это будет намного лучше».

беби-бокс, татьяна загородняя

Саратовский депутат пообещал за деньги не возбуждать уголовное дело

Саратовский депутат пообещал за деньги не возбуждать уголовное дело

Протесты против перевода стрелок связали с попыткой дестабилизировать обстановку в Саратовской области

Протесты против перевода стрелок связали с попыткой дестабилизировать обстановку в Саратовской области

Неизвестные в масках отняли у пенсионера 4 миллиона рублей и пистолет

Неизвестные в масках отняли у пенсионера 4 миллиона рублей и пистолет

Популярное
наверх