3 декабря 12:33 в Саратове -7°C
Доллар 64.15 Евро 68.47

Эксперт: Саратовской области надо отказаться от сверхзатрат на «команды варягов»

Саратовская область потеряла одну из двух профессиональных женских команд по игровым видам спорта - баскетбольную «Викторию-Саратов»

14:49, 27 сентября 2016

Саратовская область потеряла одну из двух профессиональных женских команд по игровым видам спорта - баскетбольную «Викторию-Саратов».

Отказавшись от проведения домашнего матча 1/16 Кубка России с «Ладогой» (Санкт-Петербург) и снявшись с чемпионата России в суперлиге-2, «Виктория-Саратов» заявилась в Ассоциацию студенческого баскетбола РФ. «Расходы в АСБ меньше, чем в суперлиге-2, а количество матчей гораздо больше. Только до февраля мы сыграем порядка 30 поединков, потом - второй этап. За весь чемпионат России-2015/16 нами сыграно 28 встреч. На первом этапе в дивизионе «ТОП» нашими соперниками будут команды Калининграда, Иванова, Йошкар-Олы, Чебоксар, Самары, система туровая. Четыре лучшие команды продолжат борьбу за медали АСБ. Мы пока на них не претендуем - для начала хотим присмотреться, понять уровень. Команда у нас в очередной раз омолодилась, появились девочки 2000 года рождения. В тренерский штаб должен влиться Дмитрий Поморов (имеющий опыт игры в системе «Автодора» - Ред.)», - сообщил «Четвертой власти» главный тренер саратовской команды Илья Гусев.

Известный саратовский журналист Виталий Дубицкий сожалеет, что в чемпионатах России Саратов теперь будет представлять только волейбольный «Протон», но решение руководства баскетбольного клуба понимает. «Финансовые проблемы «Виктории-Саратов» появились не внезапно - они накапливались год от года. Во многом из-за них перед сезоном-2015/16 распался состав, дважды выигрывавший медали высшей лиги, из-за этого уходили ключевые игроки и по ходу прошлого чемпионата. Команда резко омолодилась и перестала побеждать, в конце концов отказавшись от участия во втором этапе суперлиги-2. В клубе надеялись за межсезонье подкопить денег и рассчитаться с игроками, тренерами, Российской федерацией баскетбола. Не получилось. Областная власть не помогла стабилизировать финансирование «Виктории-Саратов» и найти спонсора. Чтобы избавиться от ярлыка клуба, который каждый сезон только накапливает долги, пришлось уйти из профессионального баскетбола».

Переход в студенческие соревнования - логичный вариант сохранения клуба. Он дает возможность при улучшении финансирования вернуться в профи, наиграв в АСБ местную молодежь, повысив ее уровень. Однако имидж области от этого страдает. «Я располагаю информацией, что «Виктория-Саратов» - только первая ласточка, первый клуб, которого Саратовщина со скандалом лишается в чемпионатах России-2016/17. Близки к тому, чтобы не стартовать в сезоне, хоккеисты с мячом «Универсала», волейболисты «Энергетика». Обидно до слез - ведь их финансирование просто крошечное, в год не превышает четырех-пяти миллионов рублей. У них есть свои богатые традиции, болельщики, готовые мерзнуть на стадионе «Динамо» или мириться с неприспособленностью для зрителей спорткомплекса «Дельфин», в командах играет много местных ребят, тренируют их местные специалисты. Кому станет легче, если эти люди останутся без любимого дела? Если уж экономить на игровиках, то на тех, кто потребляет многие десятки и сотни миллионов рублей только из бюджета области и формируется целиком из «варягов». Переведя их в более скромные лиги, оптимизировав расходы, область сможет поддержать других полпредов - причем не только в игровых, но и в индивидуальных видах спорта. Нельзя трогать только футбол и хоккей - без «Сокола» и «Кристалла» Саратов перестанет быть Саратовом - кто бы что ни говорил», - считает Виталий.

Другой путь сохранения игровых видов спорта в регионе - массово признать, что федеральные лиги слишком дороги, уйти из них и озаботиться развитием областных соревнований. «В Саратове есть примеры успешных массовых турниров. Среди игровиков это «Непрофессиональная хоккейная лига (НПХЛ)-Саратов», в котором сезон от сезона увеличивается количество участников, расширяется география. В хоккейных состязаниях играют уже не только Саратов и Энгельс, но и Маркс, Каменка (Пугачевский район), Шевыревка, Татищево, Калининск, Колокольцовка (Калининский район), Самойловка, Лысые Горы, Питерский район. В элитный дивизион «Лидер» попросился ведущий клуб соседней Пензенской области, в дивизионе «Оптимист/Стажер» есть команда из Волгоградской области. Для сравнения - в чемпионате области по футболу играет семь команд из Саратова и одна из Балашова. Один из фаворитов, саратовская «Молния», снялась с турнира после первого круга потому, что исчерпала для себя мотивацию играть в компании одних и тех же соперников. В мини-футболе первенство области только собираются возродить. А это - самые популярные виды, которыми в регионе занимаются десятки тысяч человек. Большинству игровиков надо брать пример с шахмат, где силами Федерации проводится масса местных турниров, вовлекается в спорт все больше людей - начиная от совсем маленьких, пятилетних ребятишек. Федерации, конечно, потребуется поддержка областного министерства молодежной политики, спорта и туризма, которому пора перестать плодить необеспеченные финансами команды мастеров типа «Дельты» (пляжный футбол) и реально поработать «на земле». Пусть на федеральном уровне Саратовская область будет упоминаться реже, зато ее жители скажут большое спасибо, получив возможность лично приобщиться к любимому виду спорта. А «команды варягов» пусть ищут себе спонсоров, если хотят играть на более высоком, чем возможно в нынешней финансовой ситуации в области, уровне», - считает коллега.

баскетбол, виктория-саратов, протон

Чиновника увольняют из администрации после потасовки с егерем

Чиновника увольняют из администрации после потасовки с егерем

Общественник о переводе часов: «Многие еще не поняли, что произойдет»

Общественник о переводе часов: «Многие еще не поняли, что произойдет»

Власти намерены в 4 раза увеличить число предпринимателей в Саратовской области

Власти намерены в 4 раза увеличить число предпринимателей в Саратовской области

Популярное
наверх