6 декабря 14:11 в Саратове -7°C
Доллар 63.87 Евро 68.69

Оппозиция и гражданские активисты молчат о нарушениях на выборах

Выборы 2016 года в Саратовской области проходят спокойнее по сравнению с выборами 2011

19:14, 18 сентября 2016

Выборы 2016 года в Саратовской области проходят спокойнее по сравнению с выборами 2011. К такому выводу можно прийти после просмотра групп в социальных сетях «Вконтакте» и «Фейсбук», объединяющих активных избирателей.

Наибольшее количество заявлений о нарушениях публикуют сегодня группы «ЯБЛОКО. День выборов. 18 сентября» и «Осторожно, выборы!». Также пользователи оставляли сообщения на страницах портала «Карта нарушений на выборах». На данном сайте публикуются новости от очевидцев  без предварительной проверки.

Все заявления о «возможных нарушениях» можно разделить на несколько блоков.

Во-первых, смущает большое количество людей желающих проголосовать на дому.

«Участок №100!

280 человек подали заявку на надомное голосование!

280 человек не могли позвонить на участок за прошедшие полтора часа с момента начала работы участковой избирательной комиссии и записаться на голосование на дому.

Несколько выносных урн будут обходить «надомников» одновременно, наблюдатели не смогут проследить за чистотой работы членов УИК.

Кроме того, наблюдателям не дают сфотографировать реестр.

Велика вероятность, что грубые нарушения на выборах будут происходить именно за пределами участков во время выноса урн», – пишут в «ЯБЛОКО. День выборов. 18 сентября».

Во-вторых, запрет на фото- и видеосъемку.

«УИК №35

Председатель УИК сначала пыталась объяснить, что я должен спросить разрешение других членов комиссии и наблюдателей перед тем, как производить съёмку. Потом сообщила, что комиссия имеет право указать мне место для ведения съемки.

Звонили в ТИК, там совещаются сейчас по этому вопросу», - информирует портал «Карта нарушений на выборах».

В-третьих, организованное голосование по открепленным талонам или голосование в избирательном участке по месту работы, а не прописки.

«УИК № 362

Член окружной избирательной комиссии Никита Колпаков сообщает о том, что на участке № 362 (г. Саратов, ул. Рабочая, 144, Перинатальный центр), голосуют врачи без прописки в данном районе, без открепительных в кабинете главного врача», - сообщает портал «Карта нарушений на выборах»

В-четвертых, чаще всего поступала информация об обнаружении несброшюрованных списков избирателей.

«Нарушение на УИК №11 в Книготорговом колледже на ул. Валовой. Наблюдателями обнаружены несброшюрованные списки избирателей. Ранее здесь был замечен автомобиль УАЗ, в который, предположительно, доставили на участок открепительные удостоверения. Председатель комиссии прятала лицо и пыталась запретить съемку. Эксцессом заинтересовались полицейские. Представитель партии «Яблоко» Александр Макаев разъяснил полиции суть нарушения с несброшюрованными списками избирателей», - распространяет «Осторожно, выборы».

Большинство предполагаемых нарушений носят частный характер, малозначительны и вряд ли могут существенно отразиться на ходе голосования.

Почти нет информации от крупных оппозиционных партий, не работает Саратовское объединение избирателей.

выборы, нарушения, оппозиция

Село в Марксовском районе уже неделю живет без водоснабжения

Село в Марксовском районе уже неделю живет без водоснабжения

Жители домов на набережной Саратова страдают от растущего потока автомобилей

Жители домов на набережной Саратова страдают от растущего потока автомобилей

Главе Марксовского района грозит исключение из «Единой России»

Главе Марксовского района грозит исключение из «Единой России»

Популярное
наверх