9 декабря 05:55
Доллар 63.39 Евро 68.25

В балаковском озере искусственно восполняют запасы воды

В Балаковском районе Саратовской области в третий раз за сезон пришлось искусственно пополнять запасы воды в озере Лебяжье

18:21, 15 сентября 2016

В Балаковском районе Саратовской области в третий раз за сезон пришлось искусственно пополнять запасы воды в озере Лебяжье. Деньги на эти цели выделили из резервного бюджета района, т.к. возникли проблемы при проведении аукциона сельским муниципалитетом.

На протяжении многих лет водоснабжение села Большой Кушум производится из открытого водоема – озера Лебяжье, которое, в свою очередь, пополняется талыми водами. Вода из озера не соответствует критериям питьевой, а используется исключительно в технических целях. Питьевую воду жители берут из 4-х колодцев, которые расположены по берегам водоема. Уровень воды в колодцах напрямую зависит от уровня воды в озере, поэтому, когда оно мельчает, у сельчан возникают перебои и с питьевой водой. И такая ситуация возникает ежегодно.

Общая площадь озера составляет около 60 га, глубина не превышает 1,5-2 метров. Но объема воды не хватает даже на год. Единственный выход – перекачка воды из реки Большой Иргиз, что является достаточно дорогостоящей процедурой (расходы на поддержание трубы и насоса, на электроэнергию).

В этом году уже дважды производилась искусственная докачка воды из реки Иргиз. Последняя производилась в начале июля. Мероприятия выполнялись в рамках режима угрозы ЧС. В сельском бюджете нашли средства на проведение повторных работ по закачке воды, был объявлен аукцион. Но как оказалось, единственная принявшая участие фирма и та не имела право на водопользование. Аукцион признали недействительным, подрядчик не выявлен, а озеро продолжает пересыхать.

Компания, которая обладает всеми необходимыми допусками на водопользование – это ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Саратовской области», не приняла участие в аукционе. Там объяснили, что якобы у них нет электронного ключа.

В связи с этим, районная администрация приняла решение потратить средства на перекачку воды в озеро.

«Вопрос обеспечения жителей сельских поселений технической и питьевой водой – вопрос для районной власти первоочередной. Ни одна жалоба не остается без внимания. Обслуживанием системы водоснабжения сельских поселений у нас занимаются две организации, которые мы хорошо знаем. Благодаря их профессионализму в районе нет перебоев с доставкой технической водой. Исключение составляет только те населенные пункты, где проблемы с водой возникают в связи с природными особенностями, как в случае с Большим Кушумом. Но и здесь мы держим руку на пульсе и контролируем ситуацию. Помогаем всеми силами.

Между тем, сейчас мы целенаправленно занимается тем, что понуждаем глав сельских поселений активно готовить проектно-сметную документацию и иные документы, которые дают возможность участвовать в различных целевых программах, цель которых помочь обеспечить села качественной питьевой водой», -  прокомментировал глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов.

балаково, иван чепрасов, озеро лебяжье

Саратовский депутат пообещал за деньги не возбуждать уголовное дело

Саратовский депутат пообещал за деньги не возбуждать уголовное дело

Протесты против перевода стрелок связали с попыткой дестабилизировать обстановку в Саратовской области

Протесты против перевода стрелок связали с попыткой дестабилизировать обстановку в Саратовской области

Неизвестные в масках отняли у пенсионера 4 миллиона рублей и пистолет

Неизвестные в масках отняли у пенсионера 4 миллиона рублей и пистолет

Популярное
наверх